“永远做一个本事比名气大的演员”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李树建(中)表演《苏武牧羊》“归汉”一折

近日,“国风豫韵 出彩河南”豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京保利剧院上演。演唱会由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会联合主办。

演唱会通过短片形式介绍了李树建的从艺经历。李树建现任中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长。他12岁学艺,演了45年的戏,当了32年的院团长,演遍全国31个省、自治区、市,出访了29个国家和地区,其艺术人生亲历和见证了中国豫剧发展的黄金时期。

李树建在演唱会上表演了“忠孝节”三部曲《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》的精彩片段。由李派弟子和戏迷代表表演的豫剧《大登殿》则通过网络互动的形式,多地同时、万人同唱,展示了豫剧主动拥抱互联网的思维和李派戏曲艺术的魅力。

演唱会上,豫剧表演艺术家汪荃珍、王惠、贾文龙、李金枝悉数登台演唱豫剧经典作品,当今中国豫剧舞台第一闺门旦虎美玲作为老艺术家代表演唱了常派经典《破洪州》。演唱会还特邀十个民营院团的代表同台表演了豫剧《抬花轿》选段。商丘四平调、太康道情、浙江调腔以及陕西碗碗腔的演员们带来的大联唱,彰显了不同地域稀有剧种的独特魅力。演出当晚,92岁话剧表演艺术家蓝天野、91岁京剧表演艺术家谭元寿、98岁豫剧表演艺术家马金凤先生、91岁豫剧表演艺术家王善朴亲临现场观看。

经过几代人的努力,豫剧如今成为中国第一大地方戏剧种。全国现有豫剧专业院团163个,民营院团2100多个,从业人数达10万之众。“这场演唱会不是我个人的,而是整个豫剧界在当代发展创新艺术实践的演唱会。近年来,得益于国家的好政策,河南省各级领导对戏曲的重视和扶持以及社会各界的关心、帮助、支持,豫剧才有今天的发展局面,我们一定要站在常香玉等老一辈豫剧大师的肩膀上,把豫剧更好地传承和弘扬下去,永远做一个本事比名气大的普通演员。”李树建深情地说。(记者 郑 娜)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月13日   第 07 版)

分享: