商務部:18個阿拉伯國家與中國簽署共建“一帶一路”合作文件

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

本報北京7月12日電 (記者王丕屹)記者12日從商務部獲悉,阿拉伯國家積極支持和響應“一帶一路”倡議,目前,已有18個國家與中國簽署了共建“一帶一路”合作文件。

商務部當日召開第四屆中國-阿拉伯國家博覽會新聞發布會。商務部副部長錢克明在會上表示,在雙方共同努力下,中阿共建“一帶一路”合作已經取得豐碩成果,未來發展潛力巨大、前景廣闊。

對於中阿經貿關係,錢克明說,經貿合作是中阿關係最久遠、最活躍的因素,也是推動中阿關係發展的不竭動力。2018年,中阿雙邊貿易額2443億美元,同比增長28%;中國企業在阿拉伯國家新簽訂承包工程合同額356億美元,同比增長9%;中國企業對阿直接投資流量12億美元,涉及能源、基礎設施、製造業、電子商務、金融等領域。

錢克明表示,下一步,中方將與阿拉伯國家進一步加強發展戰略對接,攜手共建“一帶一路”,不斷推動中阿經貿合作邁上新台階。具體來說,將持續深化互聯互通合作,中方願繼續鼓勵企業和金融機構,在港口、鐵路、電力、通信等領域與阿方深入開展合作;進一步鞏固能源合作關係,在核能、太陽能、風能、水電等低碳能源領域,與阿拉伯國家合作實施更多項目;鼓勵雙方企業在投融資、交易平台等金融領域,以及人工智能、大數據、新材料、生物製藥、智慧城市等高新技術領域開展創新合作;並大力推進貿易和投資自由化便利化。

據介紹,第四屆中阿博覽會將於9月5日至8日在寧夏銀川市舉辦,以“新機遇、新未來”為主題,將重點圍繞貿易投資、“互聯網+”、跨境電商、基礎設施、產能合作等領域,舉辦投資貿易促進、會議論壇、展覽展示等活動,推動中阿在上述領域進行互利合作。

《 人民日報海外版 》( 2019年07月13日   第 03 版)

分享: