泄密事件后 英国驻美大使金·达罗克宣布辞职

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

kim-darroch.jpg

金·达罗克(图源:《独立报》)

海外网7月10日电 据英国广播公司(BBC)报道,英国驻美大使金·达罗克(Kim Darroch)宣布辞职。达罗克说,他想“结束”外界的猜测,并表示电报泄露意味着他不可能再履行当前职务。

英国媒体6日曝光了达罗克发给英国外交和联邦事务部的多封秘密电报和备忘录,电报中达罗克贬损特朗普,不仅用“不安全”“无能”等字眼形容后者,还称特朗普的总统生涯可能以“耻辱”告终。

针对泄密事件,英国外交和联邦事务部第一时间发声。该部门在一份声明中曾称:“英国公众期望我们的大使能对他们所驻国家的政治作出诚实且不加修饰的评价,他们的意见不一定是大臣或政府的观点,但我们要求他们公正坦白,正如美国大使会发回他对威斯敏斯特政治和人物的解读。”声明还称:“当然,我们期望大臣和公务员以正确的方式处理这些建议,重要的是,我们的大使能够提出他们的建议,并为此保密。”

对此,特朗普本人也没有沉默。在接受美国媒体采访时,他回应说达罗克没有服务好他的国家。之后,特朗普还多次在社交平台回击达罗克在电报中对他的“贬损”。

路透社报道称,英国首相特雷莎·梅对于达罗克辞去驻美大使一职表示遗憾。目前,英国政府已宣布调查此次泄密事件。(海外网 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: