海外华媒应进入当地主流社会 不能只在华人社会圈子打转转

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20190709091018.jpg

第四届海外华文新媒体高峰论坛采访间,蒋丰接受采访。(摄影/付勇超)

海外网丽江7月9日电 “海外华文媒体不能只在所在国华侨华人社会的圈子里打转转。”《日本新华侨报》总编辑蒋丰表示,“海外华文媒体要积极努力在所在国的主流纸媒上有文字、在所在国的主流电视上有身影、在所在国的主流网媒上有声音。”

7月8日,在第四届海外华文新媒体高峰论坛召开前夕,蒋丰接受了人民日报海外网专访。拥有几十年海外媒体从业经验的他畅谈了如何让海外华文媒体的声音更加响亮。

“检验一个媒体的存在感在哪儿?就是所在国的主流媒体上。”蒋丰表示,“华文媒体应该不是只在华侨华人留学生里面,华文媒体要能够进入到当地的主流媒体,要能够倾听当地民众的声音,也能够把中国的声音,华侨华人的声音传入到当地民众中去,融入到当地的主流媒体去。”

蒋丰的感触来源于几十年来在日本创办媒体的经历。作为一衣带水的邻邦,中日两国在文化上有诸多相似性也有十分复杂的情感。“一直到今天为止,日本民众对中国还有一种非常纠结的心情。”他表示,“一方面是历史的因素。另一方面,中国经过40年的改革开放,超过日本成为了世界第二大经济体,这既让日本羡慕,也造成了他们自信心的失落。”

如何应对日本人这种纠结的心态?蒋丰表示,海外华文媒体的声音应当被日本的主流媒体转载、引用和关注,才能传递出更加响亮的声音。“有些人总觉得海外华文媒体是经营上的问题,但我觉得更主要的是运营问题,”他表示,“想要进入到国外的主流媒体,我们要做很多。”

在谈到5G时代,如何让海外华文媒体的声音更加响亮时,蒋丰表示要坚持内容为王。“5G最核心的关键词是速度,但光有速度没有内容也是不行的。”他强调,只有坚持内容为王,才能发出独特的声音,才会让媒体的声音更加响亮。(王法治 张霓 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: