季星星:中國記協將邀海外華文媒體多回國走走

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1562642136532695.jpg

中華全國新聞工作者協會書記處書記季星星致辭(攝影/謝明)

海外網麗江7月9日電 7月9日,第四屆海外華文新媒體高峰論壇在雲南麗江召開。中華全國新聞工作者協會書記處書記季星星在開幕式致辭,他認為,在世界大變局、改革開放以及“互聯網+”時代提供的機遇下,海外華文媒體要利用自身優勢,加快推進媒體融合發展,讓中國故事傳播更遠。中國記協將進一步加強與海外華文媒體的交流與合作,邀請他們多回國走走,更好地講好中國故事。

季星星表示,展望世界,當今世界正處於百年未有之大變局。回望國內,今年適逢中華人民共和國成立70周年,經過中國人民70年的不懈奮鬥,中國經歷了跨越式發展,發生了翻天覆地的變化,成為世界第二大經濟體,日益走近世界舞台的中央,中國特色社會主義進入了新時代。

“這些深刻變化給華文媒體特別是海外華文媒體的發展帶來了機遇和挑戰。”季星星認為,海外華文媒體多由所在國和地區的華僑華人創辦,他們身處海外,又大多有在國內生活的經歷,對世界格局的變化和中國的國情現狀都比較了解。季星星表示,中國記協希望通過加強與海外華文媒體的交流與合作,當好海內外華文媒體的橋樑與紐帶,通過組織採訪採風等活動,邀請海外華文媒體多回國走走看看,更好地講好中國故事,向世界展現真實、立體、全面的中國。

季星星指出,改革開放40年的實踐啟示:開放帶來進步,封閉必然落後。中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。進一步擴大改革開放,特別是近年來的“一帶一路”建設,為海外華文媒體的發展提供了良好的外部環境,海外華文媒體在講好中國故事方面具有得天獨厚的優勢。而中國記協一直致力於加強與海內外媒體特別是海外華文媒體的交流合作,在助力“一帶一路”建設方面,通過舉辦“一帶一路”記者組織論壇等活動,着力建設“一帶一路”記者組織合作平台,目前已與許多國家和地區的記者組織簽署“一帶一路”新聞交流合作協議。

在“互聯網+”時代,新技術新運用突飛猛進,不斷突破傳播的速度和廣度,不斷突破時間和空間的界限,傳統媒體與新媒體不斷融合發展。季星星指出,這為海外華文媒體特別是新媒體的創新發展帶來了很好的機遇,也為講好中國故事提供了全新的手段。他希望海外華文媒體順應媒體傳播格局變化,加快推進媒體融合發展,充分利用新媒體技術手段,創新話語表達方式,不斷增強新聞報道的傳播力、影響力、公信力,讓中國故事傳播更遠。季星星表示:“我們也願意在推動海外華文媒體特別是新媒體發展,更好傳播中國聲音方面付出更多的努力,發揮更大的作用。”(海外網 龐晟 羅伊晴 姚凌)

以下為致辭全文:

值此第四屆海外華文新媒體高峰論壇開幕之際,我謹代表中國記協對論壇召開表示熱烈的祝賀!對媒體朋友們表示誠摯的歡迎!對活動的主辦、承辦、協辦等各方人員表示真誠的感謝!

本屆論壇的主題“大變局:讓華媒聲音更響亮”,道出了大家的心聲和希望。展望世界,當今世界正處於百年未有之大變局,經濟全球化持續發展,世界經濟格局深刻演變,大國關係深入調整,世界多極化加速推進。回望國內,今年適逢中華人民共和國成立70周年,經過中國人民70年的不懈奮鬥,中國經歷了跨越式發展,發生了翻天覆地的變化,成為世界第二大經濟體,日益走近世界舞台的中央,中國特色社會主義進入了新時代。這些深刻變化給華文媒體特別是海外華文媒體的發展帶來了機遇和挑戰。海外華文媒體多由所在國和地區的華人華僑創辦,大家身處海外,大多又有過在國內生活的經歷,也經常回國,對世界格局的變化和中國的國情現狀都比較了解,在這方面一定都有很深的感觸。中國記協希望通過加強與海外華文媒體的交流與合作,當好海內外華文媒體的橋樑與紐帶,通過組織參觀訪問、採訪採風等活動,誠摯邀請海外華文媒體的各位朋友,多回國走走看看,“百聞不如一見”,親身感受這些變化,充分挖掘這些新聞富礦,更好地講好中國故事,向世界展現真實、立體、全面的中國。

2018年底,我們隆重慶祝了中國改革開放40周年。改革開放40年的實踐啟示:開放帶來進步,封閉必然落後。中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話,強調必須堅持擴大開放,不斷推動共建人類命運共同體。要以共建“一帶一路”為重點,同各方一道打造國際合作新平台,為世界共同發展增添新動力。進一步擴大改革開放特別是近年來的“一帶一路”建設,為海外華文媒體的發展提供了良好的外部環境,海外華文媒體在講好中國故事方面具有得天獨厚的優勢。講好“一帶一路”的故事,講好構建人類命運共同體的故事,更加貼近與世界各國的緊密關聯,更加貼近與所在國和地區的契合,海外華文媒體駕輕就熟。中國記協一直致力於加強與海內外媒體特別是海外華文媒體的交流合作,在助力“一帶一路”建設方面,通過舉辦“一帶一路”記者組織論壇、“一帶一路”主題採訪等活動,着力建設“一帶一路”記者組織合作平台,已與許多國家和地區的記者組織簽署“一帶一路”新聞交流合作協議。我們正在積極籌備2019年“一帶一路”記者組織論壇,推動完善“一帶一路”記者組織合作平台機制。誠摯歡迎各位海外華文媒體朋友加入合作平台,更好地講述中國故事。

在“互聯網+”時代,新技術新運用突飛猛進,不斷突破傳播的速度和廣度,不斷突破時間和空間的界限,傳統媒體與新媒體不斷融合發展,這為海外華文媒體特別是新媒體的創新發展帶來了很好的機遇,也為講好中國故事提供了全新的手段。希望海外華文媒體順應媒體傳播格局變化,加快推進媒體融合發展,充分利用新媒體技術手段,創新話語表達方式,不斷增強新聞報道的傳播力、影響力、公信力,讓中國故事傳播更遠。我們也願意在推動海外華文媒體特別是新媒體發展,更好傳播中國聲音方面付出更多的努力,發揮更大的作用。

最後,預祝論壇取得圓滿成功。

謝謝大家!

分享: