华媒转型别掉队 海外媒体人:三步登上媒体发展的高速列车

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562667632146176.png

新欧洲传媒集团董事长陈翔在第四届海外华文新媒体高峰论坛智媒分论坛上发表演讲(谢明 摄)

海外网7月9日丽江电 海外华文媒体的转型之路如何走下去?未来的发展方向在何方?新欧洲传媒集团董事长陈翔在第四届海外华文新媒体高峰论坛智媒分论坛上表示,“互联网技术为华文媒体摆脱困境,浴火重生提供了新的可能。插上“互联网+”的数字化翅膀后,华文媒体爆发的全新活力令人惊叹。”

转型升级脱离困境

作为海外华媒转型实践者,陈翔坦言,当前传统华文媒体的发展往往受到采编和发行成本高、传播覆盖面小等多重不利因素的限制。

面对这种情况,海外华媒首先通过内容“供给侧改革”实现了思路转变。陈翔表示,当前计算机技术和互联网技术的迅猛发展深刻改变了媒介形态、传播方式和受众习惯,促使传统媒体开始转型。网络媒体、社交媒体、问答社区、移动应用、网络直播、聚合类平台、自媒体公众号等新兴媒体形式不断涌现;以定向采集、单向传播、受众被动接受为特征的传统媒体传播规律在不断被打破重塑,互联网“无远弗届”的特点大大提升了传播的广度和深度;在互联网环境下,“受众”概念逐渐被“用户”概念取代,“人找信息”的传播场景正向“信息找人”乃至“人和信息互找”转变。

陈翔指出,传统媒体一直在追求与时代潮流相符的转变,从网络媒体到新媒体,再到融媒体,以及未来可期的智能融合媒体,互联网时代唯一不变的就是“变”字。

融合发展助力腾飞

变局之下,海外华文媒体开启了转型和融合之路。据陈翔介绍,华文媒体已经不约而同地转向数字化、网络化和新媒体化。

陈翔表示,媒体融合的概念除了指各种媒介呈现多功能一体化的趋势外,还包括媒介功能、传播手段、所有权、组织结构等要素的广义融合。而从转型和融合的路径上看,坚持“内容为王”的传统媒体经历了“拉网络入伙”阶段、“向网络靠拢”阶段、“借网络发力”阶段以至“赖网络生存”阶段。

“互联网技术实际上为华文媒体摆脱困境,浴火重生提供了新的可能。插上‘互联网+’的数字化翅膀后,华文媒体爆发的全新活力令人惊叹。”陈翔说,如今,对于很多传统媒体机构而言,“两微一端”几乎成为新媒体转型的标配,互联网和移动互联网也形成不容忽视的舆论新高地。

科技创新把握未来

那么,海外华文媒体未来的发展方向又在何方?对此,陈翔坦言,媒体融合没有现成的参考范本,需要所有参与融合转型探索的媒体为融媒体方案贡献力量。

不过,他也指出,当海外华媒还在媒体融合的道路上摸索前进时,媒体未来发展的新方向又已经呼之欲出了。5G、大数据、云计算、全息投影、增强现实、区块链、人工智能等新技术新应用还在不断扑面而来,推动媒体形态、传播方式加速演变。从机器人写稿到媒体人工智能平台、AI合成主播,都已成为现实,为我们勾勒出一个并非科幻的媒体智能融合时代的全新图景。

陈翔表示,有远见的媒体,一定会把最新最好的技术运用到信息采集、生产、传播、反馈各环节,深度拓展传播领域,实现网络化、数字化的更新迭代,引领传播领域一场新的变革。

最后,他也鼓励所有与会的海外华文媒体代表,“我们在互联网的浪潮中没有掉队,正积极地搭上媒体的高速列车,我们应该有信心和能力,主动迎接媒体转型的下一站。”(海外网/王栋 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: