助力旅游转型升级 需要添点“文化”加点“智慧”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562681120457421.jpg

丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华在文旅融合论坛上发表演讲。(谢明 摄)

海外网丽江7月9日电 “丽江从旅游起步发展成为云南乃至中国响亮的旅游名片,期间凝聚着媒体人的厚爱、文化人的耕耘、旅游人的实干。”7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛之文旅融合论坛在丽江召开,与会嘉宾为旅游业转型升级,提供文化和智慧化新思路。

丽江旅游发展20年,早已不是边疆偏僻之地

“春赏花、夏望云、秋观叶、冬踏雪,无论是观光旅游还是休闲度假、寻梦发呆,丽江都是一个四季宜游的地方。”身为土生土长的丽江人,丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华在论坛上最先向大家介绍了丽江的风土概况,“如今的丽江早已不再是中国西南边疆的一个偏僻之地。”

张建华介绍道,丽江机场于1995年通航,目前通航城市达74个,已步入全国大型机场行列;今年1月5日,昆明到丽江铁路动车开行,丽江进入动车时代;连接大理、丽江的大丽高速被网友称为“全球最美高速公路”。交通日益发达,无论是丽江拥抱世界,还是世界走进丽江,都会更加便捷。

得天独厚的地理资源让物华天宝的丽江,在其旅游业经历二十多年的快速发展后,依然能保持着良好服务水准的口碑。张建华说,“如今,丽江全市有15万人直接从事旅游业,间接从事旅游业的近40万人。”

文化和旅游相融合,为旅游业带来机遇

与此同时,随着市场的不断变化,旅游业亟待转型升级。

“文化与旅游融合,推动行业创新与发展。”德国开元网总裁周鸿图认为,文化正推动旅游形态的深化。

1562681185686123.jpg

德国开元网总裁周鸿图在文旅融合论坛上发表演讲。(谢明 摄)

“一方面,文化是旅游之魂。旅游业是大文化业的一部分,旅游的发展需要突破经济层面,向文化深入,转型升级;另一方面,文化产业要跟旅游结合。旅游产业是文化产业的重要组成部分和重要载体。”周鸿图指出,旅游业进入文旅融合新阶段,这为旅游产业带来了全新的机遇。

周鸿图还认为,通过文化和旅游的融合发展,推出更多文化和旅游的精品,能推动中外人文交流。“中国游客的足迹遍布世界各地,以旅游为载体,与世界各国各地开展文化交流活动,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,已经成为行业共识。”

旅游趋向智慧化,丽江正在做践行者

乐活旅行网CEO朱曙明则以“在线酒店预订”为例,为旅游业提供智慧化思路。乐活旅行采用聚合模式,与国内外近百家知名酒店及旅游预订商进行合作,达到整合比价的效果,同时,以酒店为主线,横向拓展到机票、租车、游玩等类别。

1562681231965301.jpg

乐活旅行网首席执行官朱曙明在文旅融合论坛上发表演讲。(谢明 摄)

朱曙明还介绍了公司开发的SaaS系统,“国内市场拥有近百万家酒店,绝大部份是单体酒店,而且绝大多数都没有自己的官网直订系统,这个平台将帮助国内单体酒店快速低成本开展直订业务。”

正是这些在线服务的发达,让旅游更佳趋向智慧化,而丽江正在做转型的践行者。张建华透露,丽江正努力以“互联网+旅游”的方式,让服务、管理、经典、旅游都越来越智能化,让每一位客人都体会到更加便捷和更加愉悦的旅行生活。

“我们积极适应智慧旅游的发展趋势,对丽江旅游业态进行全面的信息化革新,通过快速推进‘一部手机游云南’,持续提升景区智慧化管理服务水平,并以智慧景区建设为突破口,逐步向智慧酒店、智慧租车、智慧监管等延伸,努力打造‘政府监管无处不在、游客体验自由自在’的旅游新模式,丽江旅游转型升级迈出了坚实步伐。”张建华补充称。

作为文旅融合论坛主持人,丽江市文化和旅游局副局长唐佳琼也表示:“有变革就一定有挑战,也会有机遇,旅游+科技、旅游+智能化服务都是很好的思路和借鉴。”(海外网 李萌 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: