再见,丽江!第四届海外华文新媒体高峰论坛闭幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562676437245152.jpg

人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中宣布论坛闭幕(谢明 摄)

海外网7月9日电 伴着高原古城的夏日余晖,第四届海外华文新媒体高峰论坛步入尾声。9日晚,人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中宣布论坛闭幕。

许正中在闭幕致辞中说,这是一场思想的盛宴,来自全球43个国家和地区的100余家海外华文媒体代表相聚于此,交流思想,推进共识,共同为海外华文媒体取得的每一点进步而欣喜;集思广益、群策群力,共同为海外华文媒体的快速发展出谋划策。

许正中指出,“我们发布了《2019海外华文新媒体影响力报告》,全面记录华文新媒体发展进程,为全球华媒融合发展献计献策。我们上线了海外华人资讯服务平台——“海客号”,全方位传递海外文化媒体权威资讯与网友心声,推动海内外中华儿女凝心聚力、同心筑梦。我们推出了“追梦中华·侨这七十年”网络主题活动,让更多华侨华人共享祖(籍)国发展的荣光。我们启动了全球华人生活短视频大赛,积极顺应媒体融合发展新趋势,提升海外年轻用户参与感与获得感。我们发表了《丽江宣言》,表达了为海外中华儿女打造更加美好精神家园的决心和信心。”

闭幕式现场,人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏,丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰与海外华文媒体代表共同宣读了《丽江宣言》。宣读《宣言》的海外华文媒体代表有:马来西亚《光华日报》董事骆南辉、《日本新华侨报》总编辑蒋丰、西非在线总经理刘为民、《非洲时报》常务副社长梁铨、加拿大商报总经理兼副总编辑苏淑华、加拿大《加西周末》主编刘焕宇、阿根廷华人网副总编辑崔明才、委内瑞拉《委国侨报》副社长郑海燕、希腊《中希时报》总编汪鹏、匈牙利新导报社长耿洁、澳大利亚南半球传媒董事长王光德、新西兰彼岸国际传媒董事长陆欣讌。

《宣言》称,海内外华文媒体要加强自身建设,树立华媒新形象,以勇立潮头的改革勇气、融通中外的开放胸襟、高出一筹的传播能力,为海内外中华儿女打造更加美好的精神家园。

海外华文新媒体高峰论坛迄今已在北京、成都、杭州成功举办三届,在本届论坛,来自五湖四海的华媒代表叙旧谊、结新朋,为更有力发出中国声音、传递中国价值建言献策。伴随着论坛接近尾声,海外华文媒体代表将带着丰硕果实再次启程,与会代表纷纷表示,“希望下次论坛再相聚”。(海外网/王栋 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: