说出唱出年轻人的“精气神”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说唱音乐是当下年轻人最喜欢的表达形式之一。艾瑞《2018年中国数字音乐消费研究报告》显示,说唱与电音、爵士、R&B共同成为当下数字音乐消费者偏好的音乐风格类型。作为唯一一档聚焦说唱音乐与说唱歌手的节目,《中国新说唱2019》日前在爱奇艺播出。

为挖掘更多优秀华语说唱音乐人才和原创作品,节目在去年北美、大洋洲、东南亚三大海外赛区的基础上升级开放东亚(海外)赛区。参与海选的选手除了音乐人之外,还有公务员、律师、教师、全职妈妈、在校学生等不同职业的人群。在严格的赛制下,节目从音乐素养、演唱技巧、世界观和价值观等多方面对其进行综合考核,选拔出实力与内涵兼具的说唱歌手。

对于青年一代而言,说唱不只是一种音乐形式,更是一种个性表达,通过说唱展现对艺术的追求、生活的感悟、奋斗的态度以及对理想的追求,是《中国新说唱2019》致力于呈现给大众的精神面貌。节目透过说唱音乐真实地向大众反映了当下青年的生活、兴趣、态度、梦想,不管是“我只希望中文说唱,不用再去学国外”的创作表达,还是“我不会迷失方向,不伪装”的坚定内心,都唱出了这一代年轻人积极向上、奋斗进取的精气神。“说唱文化本身是具有很多正能量和积极意义的,我们希望把年轻人喜欢的娱乐方式和年轻人该担负的的社会责任结合在一起。”爱奇艺高级副总裁,《中国新说唱2019》总监制、总制片人陈伟表示。

为进一步建构起中国式说唱音乐体系,节目还集中展现了北京、西安、成都、重庆、长沙、武汉、广州等基于地域发展起的中国特色说唱的鲜明文化特征,包容了说唱与中国风等多种形式的结合,展现了中国说唱文化的别样魅力。(钟国丰)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月06日   第 07 版)

分享: