这名中国人成了马来西亚国库控股首位外籍董事,有啥背景?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562198925818409.png

马来西亚总理马哈蒂尔(右)在马来西亚布城总理办公室会见商汤科技创始人汤晓鸥(资料图)

近日,马来西亚政府宣布,马来西亚总理马哈蒂尔亲自任命中国商汤科技公司创始人汤晓鸥担任马来西亚国家主权基金国库控股公司(下称“国库控股”)董事。据悉,这是马来西亚历史上首次由外籍人士担任此重要职位。

国库控股由马哈蒂尔于1993年创立,是马来西亚政府持有和管理政府商业资产并为其实施战略投资的一家机构。目前,马哈蒂尔担任国库控股董事会主席。马方表示,马来西亚需要全球科技领军人物助力国家发展,促进科技进步。

马哈蒂尔政府任命汤晓鸥为国库控股董事,正是出于对中国高科技人才和企业的高度认可。马哈蒂尔政府一贯重视科技产业发展,对中国高科技企业也有着特别的感情。在总理任期内,马哈蒂尔多次访华,并实地参观阿里巴巴、华为等中国高科技企业,与中国企业家交流,了解学习中国在前沿科技领域的成熟经验和最新动态。为中国高科技点赞的同时,马哈蒂尔也不惧阻力为中国企业说公道话。日前,在华为出海遇阻之际,马哈蒂尔公开表态,马方将尽可能多地使用华为技术,并点名美西方不应威胁商业对手。

“科技创新产业是马来西亚产业结构的短板,马哈蒂尔政府希望可以将其补足。”中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员周方冶对中国南海新闻网分析指出,马哈蒂尔参观中国企业、点赞中国技术、为中国企业“仗义执言”,以及此次任命中国人担任马来西亚国库控股董事等,都可以从心理上拉近中马合作的距离。马哈蒂尔期待中国的技术和资金在为当地经济创造就业的同时,推动马来西亚的技术进步和产业升级。这也暗合了马哈蒂尔以科技创新产业“立国”的愿景。

近年来,马来西亚积极参与共建“一带一路”。在“一带一路”框架下,中马两国务实合作基础扎实,成果显著。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,商汤科技、马来西亚科技公司G3 Global有限公司及中国港湾工程有限责任公司签订战略合作协议,共同建设马来西亚首个人工智能产业园。以产业园为依托,商汤科技还将与G3 Global公司合作开拓马来西亚市场,探索人工智能技术在智慧城市、公共管理、手机、汽车等领域的应用,并将积极推动人工智能基础教育纳入马来西亚课程体系。这不仅是以商汤科技为代表的中国原创技术企业“走出去”的一次新尝试,也是高质量共建“一带一路”的优秀示范。G3 Global公司预测,在首个人工智能产业园的建设推动下,马来西亚有望在2025年迈入全球创新指数前30国家之列。

总的来说,此次汤晓鸥获任马来西亚国库控股董事不仅是其作为中国科技人、中国人的荣誉,也承载着中马在高科技领域共建“一带一路”的希望。期待未来,在“一带一路”框架下,中马合作结出更多硕果,推动“一带一路”行稳致远。(海外网-中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: