新研究:補充特定腸道細菌能治療食物過敏

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

(來源:聯合早報)英國《自然·醫學》雜誌發表的一項研究結果顯示,食物過敏與腸道微生物組成有關,腸道中某些特定細菌可保護人類免受食物過敏的煩擾。

近年來食物過敏在全球發病率不斷攀升。單在美國,平均每3分鐘就有一人因食物過敏被送往急診室,目前主要依靠遠離過敏原來避免發病。

新華社報道,新研究的共同高級作者、美國布里格姆婦科醫院病理科的琳恩·布麗說,這項研究“代表食物過敏的療法將發生巨大變化”。

 

布里格姆婦科醫院和美國波士頓兒童醫院等機構研究人員首先以56名食物過敏的嬰兒和98名不過敏的健康嬰兒為對象,定期收集他們的大便樣品,並利用計算方法分析對比兩組便樣中微生物種類差異,從成百上千種腸道細菌中找出可保護嬰兒免於食物過敏的特定菌種。

在此基礎上,研究人員開發出兩個具有保護效果的“菌群配方”,每個“配方”由五至六種梭菌或擬桿菌組成,它們都來自健康嬰兒腸道。動物實驗顯示,給雞蛋過敏的小鼠口服任一“配方”均可抑制它們的過敏反應,而口服其他種類腸道細菌起不到同樣效果。

研究人員認為,了解與過敏相關的微生物及其靶向目標,有助於尋找更好的過敏診斷和治療方法。尤其對於食物過敏,這項研究有望發展為可靠的治療方法,將來可用於人類患者。

分享: