海外网评:伊朗低浓缩铀存量超标,实质回击美国施压

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

伊朗总统鲁哈尼视察伊朗核设施。(图片来源:东方IC)

伊朗外长扎里夫7月1日表示,伊朗的低浓度浓缩铀储量已经超过了2015年达成的《伊核协议》(JCPOA)所允许的上限,即300公斤。同一天,负责监督JCPOA实施的国际原子能机构确认了伊朗这一说法。

扎里夫当天还表示,伊朗已经启动第二阶段退出伊核协议的进程。不过他并没有透露第二阶段退出的具体细节。根据此前伊朗官方的表态,伊朗可能会突破协议有关伊朗不得生产丰度超过3.67%的浓缩铀的规定,并考虑重启阿拉克重水反应堆。

伊朗这一举动表明,伊朗已经开始采取实质性措施回击美国。在美国2018年5月单方面宣布退出伊核协议之后,伊朗仍然积极履行伊核协议相关规定,这一点得到了国际原子能机构和协议其他签署方的确认。在这种情况下,美国政府仍然于2018年11月启动了对伊朗的大规模“极限施压”制裁,并在今年5月2日终止了此前给予8个国家和地区的从伊朗进口石油豁免权,意图将伊朗石油出口降至零。对伊朗来说,美国此举已经严重违反了JCPOA相关规定,伊朗有权采取行动加以应对。5月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布,由于美国单方面退出JCPOA并对伊朗实施制裁,伊朗决定中止履行协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。

伊朗这一举动也表明,通过外交努力解决伊核问题遭遇严重挫折。JCPOA是本世纪最重要的国际协定之一,它的达成曾意味着国际社会可以通过外交手段解决问题。然而在美国单方面退出该协定之后,以欧洲国家为代表的的协议签署方虽然有保全协议的意愿,但在实际操作过程中却面临来自美国巨大的经济和政治压力,具体措施落实不力。伊朗外长扎里夫1日就批评欧洲国家未能采取足够措施保障伊朗根据伊核协议获得的利益。英法德三国虽然在6月28日启动了旨在规避美国经济制裁的“贸易往来支持工具”(INSTEX),然而伊朗方面认为该工具目前仅支持如制药、医疗设备和农产品等民生领域的贸易,无法弥补伊朗因石油出口受限而遭受的损失。如果欧洲国家继续当下这种口惠而实不至的操作,伊核协议的前景将更加暗淡。

伊朗这一举动还意味着,伊朗和美国的“懦夫游戏”正在走向破局。外界普遍认为,伊朗此举可能将为美国下一步采取更为严厉的行动提供借口。美国总统特朗普1日表示,伊朗低浓度浓缩铀储量突破300公斤的举动“是在玩火”。但伊朗方面认为,是美国违反协议在先,伊朗有权采取应对行动。而这种互相指责并不断加码的行为,在过去几个月内频繁上演。随着一轮轮的制裁和反制,伊美两国之间的不信任情绪正日渐积累,双方寻求妥协的空间越来越小。如果伊朗进一步采取措施突破伊核协议,伊美两国之间的对抗将更加激烈。

作为一份国际协议,伊核问题最终协议是伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国历经十多年谈判达成的。也是藉由谈判,美国与伊朗之间实现了诸多历史性突破,并建立了一定互信。现在,脆弱的信任被打破,协议也被推向被撕毁的边缘,而只有各方尊重协议、维护各方的正当合法权益,才能打破这场互相指责和施压的“懦夫游戏”的怪圈。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: