美中恢复谈判 贸易战谁胜谁负尚未分晓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
当地时间29日上午,习近平同川普在日本大阪举行会晤。(图片来源:新华社)

【本报综合讯】当地时间6月29日上午11时47分,美国总统川普和中国国家主席习近平在日本大阪召开了备受瞩目的川习会,会议历时大约80分钟,双方同意谈判重回正轨。下午3时40分左右,川普召开新闻发布会,谈到了美中贸易谈判、华为、中国留学生、朝鲜、俄罗斯和伊朗等问题。

川普举行新闻发布会前,有中国媒体报道说,川普同意不再对中国制造的输美产品征收新的关税,但没有提及取消已经加征的关税。这表示双方的贸易紧张局面并没有改变。双方同意恢复谈判,避免紧张局面加剧。

川普总统表示,习近平主席同意重启贸易谈判。川普同意将对中国生产的输美产品的关税维持在现有水平,并同意美国公司继续向华为销售高科技产品,而中国则将购买大宗美国农产品。

这是美中贸易争端加剧一个多月后,双方为恢复谈判作出的重要妥协。川普总统在赴大阪G20行前曾表示,如果此次会晤未果,他将会对价值约3千250 亿美元的中国输美产品征收关税。

川普在与习近平会面后说:“我们讨论了很多问题。我们回到正轨了。我们将看会发生什么。我们举行了一次很好的会晤。”

川普说:“我们和中方举行了非常、非常好的会谈,我认为或许比预期的更好。并且谈判还将继续。”

川普举行新闻发布会前,中国媒体报道说,川普同意不再对中国制造的输美产品征收新的关税,但没有提及取消已经加征的关税。这表示双方的贸易紧张局面并没有改变。双方同意恢复谈判,避免紧张局面加剧。

川普在新闻发布会上谈及华为,说他同意允许向华为销售产品,而这或许令许多人惊讶。特朗普说,美国公司生产的高技术产品,很多在世界是独一无二的,而这些公司与华为的所作所为并没有关系。

特朗普说,他希望把华为问题留到谈判最后。但是,他又说美方官员将在短期内开会讨论华为问题。

华为仍然被列在美国商务部工业和安全局的“实体清单”中。该清单意在阻止美国公司未经政府同意向华为提供美国技术。

在此之前,美国政府称美国公司向华为出售的各种高科技产品可能对国家安全造成威胁。

特朗普说,他所说的允许向华为销售的是不会造成重大国家紧急问题的设备。

但特朗普说,他和习近平没有谈到华为首席财务官孟晚舟一案。

川普6月29日在与中国国家主席习近平会晤后,举行新闻发布会。 (Jacquelyn Martin/POOL/AFP)

《华尔街日报》在本周三刊登的一篇报道中援引中方官员的话说,习近平将会对恢复谈判提出某些先决条件,其中包括取消对华为的禁售令。该消息随即被白宫首席经济顾问库德洛否认,并被称作是“假新闻”。川普星期五曾提及有关于即将与习近平会晤的谣言。但他并未进一步说明是什么谣言,也未作出澄清。

川普政府针对华为的禁售令招致来自硅谷高技术公司的压力。高科技公司呼吁华盛顿允许其继续向华为销售产品。在华美国公司也担心它们将会因此遭到中国的报复。

川普对华为的强硬姿态曾赢得国会两党部分议员的赞赏。他在华为禁售令上的退让,或难免受到国会中要求对中国在贸易和高科技领域的危及美国国家利益的行为采取强硬惩罚措施的议员的反弹。

特朗普在记者会上说,中方同意向美国购买大宗农产品,并说美方将会很快向中方提出一份购买清单。

但是中方发布的消息中并没有证实将会大笔购买美国农产品。中方曾经数次表示会购买大宗美国农产品,但至今并没有如其承诺的那样兑现。

川普和习近平虽然都表现出有将贸易战长期持续下去的意愿,但他们同时也都面临着巨大的内部压力。特朗普面对的是焦虑的美国农产品生产者,特别是在他在进入寻求连任的选战之际。

习近平在G20峰会期间,曾批评美国在贸易上的霸凌行为,并针对“美国优先”政策说,美国将自身利益置于损及他国利益的做法不会赢得多数国家的赞同。

川普在记者会间被问到如何定位美中关系时表示,他希望美中之间能够成为战略伙伴关系。尽管只是希望,这样的说法已经距离其政府在战略上将中国称之为“敌手”想去甚远。

 

分享: