海外网评:中俄印加强协调,1+1+1大于3

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中俄印.png

 6月28日,国家主席习近平在大阪出席中俄印领导人会晤。(图源:新华社)

6月28日,中国国家主席习近平在大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就当前国际形势、重大国际和地区问题、三方合作深入交换意见。

这是时隔7个月,继G20布宜诺斯艾利斯峰会后三国领导人的再次会晤。在当前保护主义、单边主义愈演愈烈的背景下,中俄印共同发出维护多边主义、反对贸易保护主义的声音,体现了三方在政治上的协调默契,对于维护多边贸易体系显得尤为重要。

为当前不稳定性、不确定性的国际形势注入稳定性和正能量,正是中俄印三方合作机制应有的担当。自2002年中俄印启动三方外长对话以来,已建立起以三边领导人峰会为引领,以外长会晤为主要平台,以商业、文化等领域为辅助的重要三边合作机制。这个“小三边”机制,不仅有利于中俄印在全球和地区事务中协调立场、联合发声,更成为维护新兴市场和发展中国家利益、提升话语权的重要平台。

经过10余年发展后,打造更有“粘合力”的中俄印三边合作迎来了难得的机遇期。就在6月初,习近平主席访俄期间,将中俄关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系,当前中俄关系处于历史最好时期。中印关系近两年则经历了重大转变,2018年中印元首武汉会晤将一度困难的中印关系带入了新阶段。与此同时,俄印加强战略伙伴关系的趋势也十分强劲。这三组双边关系的协调发展,无疑将提升中俄印三边合作的整体水平。

随着中俄印整体政治互信水平的提升,三边合作的深度和广度有望得到进一步拓展。中俄印三国应充分借助在自然资源、人力资源等方面的比较优势,开展多领域的经济合作。例如,在基础设施建设方面,三方可通过相互投资、参与对方国内的基础设施建设项目,推动实现地区互联互通。能源合作是中俄印三方最为契合的合作领域之一,可探索建立三边能源合作模式。中国改革开放论坛战略研究中心主任马加力认为,特别是在近期美伊矛盾激化、中东地区形势复杂多变的背景下,中俄印三国在能源上的合作能有效防止能源“亚洲溢价”,在进一步提升三边经贸合作的同时保障各国能源安全

在上述因素的驱动下,相信未来中俄印三边合作机制将走得更加稳健,中俄印三国合作也将实现“1+1+1大于3”的成效。(海外网评论员 毛莉 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: