中美联合出版著名学者胡祖光《东方管理学》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】本报记者甄凯婴报道:浙江工商大学出版社和纽约商务出版社在中美两国同时出版浙江工商大学原校长、浙商研究会会长、著名学者胡祖光先生的专著《东方管理学》。近日,浙江中华文化海外传播促进会、浙江工商大学出版社和纽约商务出版社联合在美举行《东方管理学》新书首发式。

纽约商务出版社总编辑冰凌向华裔神探李昌钰赠书

胡祖光,杭州人,教授,博士生导师。原任浙江工商大学党委书记兼校长、浙江省社科联主席、浙商研究会会长。浙江大学、上海交通大学兼职博士生导师。主持国家自然科学基金课题3项,国家社会科学基金课题2项,省自然科学基金课题3项,省社会科学基金课题2项,出版专著、教材8部,发表论文70多篇。

《东方管理学》以中国传统经典中的与管理有关的名言警句作为东方管理学的原理进行论述,辅以中国五千多年文明历史中涌现出来的生动案例,使《东方管理学》具有很强的东方色彩和中国特色。因其浅显易懂的特点,具有广泛的可读性,是一部具有鲜明中国特色的管理学著作(出版人:鲍观明,策划:郑建,主编:冰凌)。

《东方管理学》作者胡祖光表示,世界管理理论的发展,是理论重心围绕着物的管理、组织的管理、人的管理而周期演变提升进化的过程。改革开放以来,中国的管理学基本上是引进西方管理的理论,尚未形成自己的特色。我在1994年首次出版东方管理学专著,提出东方管理学的概念,并认为中国几千年的经典著作中,有许多关于君臣关系、人际关系的论述。因此东方管理学主要是研究管理中人际关系的理论。东方管理学不是要替代西方管理理论,而是世界管理理论中的一个学派。就像世界上存在西方文化和东方文化一样,东方管理和西方管理将长期并存。我写的东方管理学,要点是按“用人、治法、纳言、决策、指挥、考核、教化”等用人的要务展开论述。其特点是中国的名言警句加历史典故。因此具有较强的可读性。但这只是我的东方管理著作的特点。中国出版的东方管理著作很多,各有特点,但共同点是中国现在的东方管理理论,都大量引用中国经典著作中的名言警句并展开论述。

浙江工商大学出版社副总编辑郑建表示, 作为这本书的策划人,多年来未曾找到一部可以全面概括中国管理思想且通俗易懂的佳作。所幸寻见胡祖光教授的书稿,废寝忘食,秉烛夜读,获益匪浅。这部作品是胡教授历经数十年的学术研究成果,根据现代管理学思想理论与体系从中国浩瀚的古代典籍中提炼出一套完整的东方管理学思想架构,并提出了27条东方管理学原理,其价值与意义可与西方管理学大师法约尔14条经典管理学原理与哈罗德·孔茨提出的50条管理学原理相呼应。

纽约商务出版社总编辑冰凌表示,2008年,我先后两次采访胡祖光先生,并在人民网、香港《华人》杂志发表专访和介绍文章,时隔10年之后,浙江工商大学出版社和纽约商务出版社在中美两国联合出版胡祖光先生的经典著作《东方管理学》,这是一件具有独特意义的出版盛事。《东方管理学》一书,让中国读者、美国读者和世界各国读者分享东方文化体现在管理学上的思想精髓。

分享: