资本市场开放按下“快进键”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,中国资本市场开放动作频频。6月21日,A股纳入富时罗素全球指数启动仪式在深圳证券交易所举行,富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系,并于6月24日开盘时正式生效;在此几天前,沪伦通正式启动;国家外汇管理局近日透露,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理;上月中旬,全球最大指数公司明晟(MSCI)宣布将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%……

分析人士指出,中国资本市场对外开放已经按下了“快进键”,力度持续加大。近期,股市、债市、期市等市场都有望迎来系列开放新举措,更多境外资本将会进入中国市场。

A股外资流入规模将增加

继MSCI去年将A股纳入其新兴市场指数后,中国资本市场对外开放迎来又一具有重要意义的里程碑事件:A股顺利纳入富时罗素指数。

据悉,此次有超1000只A股入选富时罗素全球股票指数系列,纳入流程将从2019年6月至2020年3月分三步完成。

瑞银中国证券业务主管房东明表示,A股“入富”有望为市场带来100亿美元的资金流入,6月将有20亿美元资金净流入。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者分析,A股已先后纳入MSCI、富时罗素全球指数,接下来还将纳入标普道琼斯指数。世界三大指数公司都将A股纳入其全球指数体系,意味着A股进入了国际资本配置资产的篮子中,凸显了国际投资界对中国经济和中国资本市场的认可。“未来随着份额的提升,将会有更大规模、更高质量的资本进入中国股市。”

中国证监会副主席方星海年初曾表示,预计今年外资流入中国股市规模会进一步增加,6000亿元规模可以预期。知名投行摩根士丹利此前发布的研报称,2019年将成为A股外资流入规模的“纪录之年”。

拓宽双向跨境投融资渠道

就在A股“入富”当周的早些时候,中国证监会和英国金融行为监管局发布联合公告,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展沪伦通业务,沪伦通正式启动。

中国证监会相关负责人表示,启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

“沪伦通可以成为加深英中金融合作、扩大中国资本市场准入的一项变革,这不仅对英中是个好消息,也将给全球经济带来好处。”伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳说。

知名投行摩根大通也认为,沪伦通的开通一方面有助于拓宽A股上市公司境外资本市场融资渠道,推进优质中国企业的国际化布局;另一方面也为国际投资者更深度进入中国资本市场,分享中国经济发展成果提供了全新的途径。

在董登新看来,沪伦通是沪港通与深港通的升级版,是中国资本市场对外开放的一个重要里程碑。“期待其早日实现双向开通,给双方投资者带来更多投资机会和好处。”

市场吸引力强增长空间大

近年来,包括股市在内,中国资本市场开放步伐持续加快:针对合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)取消相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求;QFII总额度增至3000亿美元,RQFII试点地区扩大到荷兰;大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制;沪深股通额度扩大4倍,北向看穿机制正式实施;铁矿石期货、精对苯二甲酸(PTA)期货引入境外交易者;中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数……

证监会主席易会满日前指出,下一步,证监会将加快推进资本市场的双向开放,确保2021年前完全取消证券期货行业的外资股比限制,并进一步修订完善QFII/RQFII制度,深化和完善境内外股票市场互联互通机制,逐步扩大交易所债券市场的对外开放,在条件成熟的商品期货品种引入境外交易者,进一步提升证券期货市场对外开放水平等。

“中国资本市场的大门已经打开,接下来应着力推动各项开放措施落地,同时加快推进资本市场改革,提高监管的规范性和透明度、严厉打击各类违法违规行为等,进一步提升中国资本市场的吸引力。”董登新说。

中国人民银行副行长潘功胜指出,目前中国资本市场中境外投资者的比重仍然较低,未来具有较大的增长空间,境外资本进入中国资本市场的潜力大,这将是未来中国国际收支结构演变的一个重要特征。(记者 邱海峰)

《 人民日报海外版 》( 2019年06月22日 第 03 版)

分享: