阿根廷驻华大使:“一带一路”连接地球上最远的两个国家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图1.jpg

阿根廷驻华大使盖铁戈接受人民日报海外网专访(摄影 付勇超)

花白头发、蓝色镜架、木质手杖、一丝不苟地与镜架颜色配搭的丝巾,若不是身处阿根廷驻华大使馆的马岛战争纪念厅,很难让人将面前这位老人,与阿根廷在中国的最高外交官的身份相对应。

而这就是阿根廷驻华大使盖铁戈在接受人民日报海外网采访时,给人留下的第一印象。作为一名资深外交官,过去几十年间,他曾在欧盟、美国、巴西等国出任大使,而早年间从事新闻和法律工作的经验,则让这场对他的专访,更像是一场既平易近人、又颇具高度的“炉边谈话”。

“双11”亲自送快递

2017年11月11日上午9点多,上海的一户人家收到了“双十一”下单的阿根廷红虾,与平时不同的是,为他们送上这单快递的“快递老哥”,就是盖铁戈。

在被问及为何要亲自送快递时,盖铁戈表示是为中国物流业的速度感到震惊:“中国的快递系统非常发达,在中国这样一个幅员辽阔的国家,无论寄送东西到哪个地方都能很及时(收到)。”大使说,他主动向电商平台提出,想要为买阿根廷商品的中国人送货上门。

更让盖铁戈吃惊的,则是这家人下单的时间:1点半。“我问他们(买家)为什么这么早下单,他们说,因为去年(2017年)凌晨2点想抢购的时候,(阿根廷红虾)就已经卖完了”。尽管已经过去1年半,大使依然对那年“双11”送快递的经历记忆犹新。

“想一想就觉得这是多么了不起”,盖铁戈说,“上海的家庭在凌晨1点半买了来自两万多千里外阿根廷的虾,在早上9点就送到了家门口,快递员还是来自阿根廷的大使,这是一次很好的经历。”

“一带一路”连接“地球上最远的两国”

内文图2.jpg

阿根廷驻华大使盖铁戈接受人民日报海外网专访(摄影 付勇超)

“你可以足不出户买到来自两万多千里之外的虾,这就像在做梦一样,在五年之前这都是不可能实现的”,盖铁戈说,“这也体现了在‘一带一路’倡议下国家之间的联系更加密切了”。

作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,拉美是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。作为地区大国,阿根廷在“一带一路”建设中扮演着重要角色。2017年和2019年,阿根廷总统马里克连续两届出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中阿两国在“一带一路”框架下的合作步伐加快。今年,阿根廷的葡萄、蓝莓、牛肉等都有望进入中国市场。

盖铁戈表示,在地理上,阿根廷是距离中国最远的国家,“北京与布宜诺斯艾利斯之间的距离超过2万公里,从北京到阿根廷的航班要飞26个小时”,但是现在有了“一带一路”,使得阿根廷与中国可以保持密切的合作。

目前,中国已经成为阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国。2018年中阿双边贸易额达到162.8亿美元,增长18.2%,其中阿根廷对中国出口的活动物及动物产品达到14.73亿美元,同比增长80.6%。盖铁戈表示,中国是阿根廷最重要的伙伴,阿根廷人民很感激中国给予阿根廷“强有力的支持”。

不同文化需要融合交流

事实上,在阿根廷的红虾、樱桃、牛肉被端上中国人的餐桌之前,中国人早已通过足球、探戈、文学和旅游认识了这个位于地球另一端的国家。“我们更多谈论贸易、商业、投资,但其实文化交流是十分重要的”,盖铁戈说,“文化交流是一切的关键”。

盖铁戈以起源于阿根廷的探戈举例,“现在无论在中国还是阿根廷,都有很多的探戈舞爱好者”。在他看来,探戈这种热情奔放、极具拉美风情的舞蹈形式,非常好地诠释了人与人、文化与文化对话交流的真谛:“(探戈或足球)需要人与人不断互动,这些使得人们之间感到更亲近,这才是文化交流中最重要的部分”。

“这就是目前全球化的世界,所有的一切都在以一种灵活的方式不断融合、互相联系”。盖铁戈指出,在全球化的趋势下,不同文化、不同民族之间交流、借鉴、融合的趋势也在不断加强。

盖铁戈强调,全球化“并不是要去掉自己的特色来融入到普遍性中,而是带着自己民族的特色参与到国际事务中”,全球化的重点是“我们有能够保持友好相处的能力,需要共同携手努力去战胜贫困、抵制暴力、避免战争”。

(文/人民日报海外网 聂舒翼  译/北京外国语大学国际关系学院 许玥)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院的支持。

分享: