海外网评:阻挡两岸交流,民进党终将被民意抛弃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

32.PNG

蔡英文当局 (资料图)

6月15日,作为两岸民间交流重要平台的第十一届“海峡论坛”在福建厦门等地拉开帷幕,给处于僵持对抗的两岸关系注入一股强劲暖流。然而,在台湾地区执政的民进党当局基于“台独”意识形态与2020年选举利益考虑,却见不得两岸交流蓬勃发展,悍然禁限台湾有关人士和团体参加海峡论坛。有岛内舆论认为,民进党这种干扰破坏两岸正常交流的行为浮现出“执政末日迹象”,是其在2020年下台前“最后的疯狂”。

民进党想尽办法给两岸交流“设卡设限”、“筑墙累石”。海峡论坛作为两岸民间交流的盛会,在推动两岸交流深入发展、扩大两岸民众福祉上发挥了重要作用。然而,这一“顺民意、谋福祉、促和平”的重要活动却在民进党上台后遭到公然抵制。一段时间以来,民进党局不断恫吓参会的台湾人士与团体。陆委会不仅禁止台方高层公务人员参与,对县市政府组团参加也表示“不乐见”立场,同时还以“奉劝”形式警告台湾民众及相关团体不要轻易参加海峡论坛相关活动,更以“解散相关政党、惩处相关人士”相威胁,严禁台湾人士与团体参加“民主协商”及探索“一国两制”的论坛活动。与此同时,民进党当局还极力阻挠活动赴台举办。本届海峡论坛原本规划在金门举办插画等相关活动,然而陆委会副主委兼发言人邱垂正却诬称“此活动意在统战分化”。民进党当局虽表面上允许在台举办相关论坛系列或分支活动,但却严审申请入台的陆方人士,实质抵制论坛的举办。此外,民进党当局还公然限制台湾人士参会行程。如,限令参会的国民党副主席曾永权,要求曾24小时必须返台等。

民进党意在巩固“台独”民意基础、谋求2020年选举利益。民进党阻挠两岸正常交流的行为,“暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态”。他们害怕台湾民众通过交流认清两岸现实、认清两岸和平发展的时代潮流,他们害怕台湾民众通过交流增进对大陆的情感、增强对大陆的认同,他们更害怕台湾民众通过交流戳破“台独”迹象、掏空“台独”意识形态的社会基础。当然,在2020年两场选举即将举行之际,民进党当局阻挠两岸交流、渲染大陆统战的行为,背后显然藏着谋取选举利益的目的。民进党当局企图通过限缩两岸交流,借此打压主张两岸和平发展、认同“九二共识”的蓝营人士,也借塑造与大陆的对抗姿态争取基层支持者的认同,巩固绿营基本盘。

民进党终将被岛内主流民意、被两岸和平发展的时代潮流所抛弃。民进党当局种种干扰破坏两岸政策交流的行为,违逆了两岸和平发展的时代潮流,违逆了渴望和平发展、分享两岸和平红利的岛内主流民意。海峡论坛作为两岸民间交流的重要平台,一直坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,对于促进两岸基层交流、增进两岸民众感情起到了重要作用,也受到了广大台湾同胞的普遍肯定与热烈欢迎。本届论坛虽然受到了民进党局强力阻挠,但报名参加的台湾同胞人数仍然超过1万人。事实证明,民进党当局阻挠破坏行为没有吓到台湾民众,阻挡不了两岸民间交流的时代潮流,终将被岛内民意所抛弃。

对于民进党的这些行为,岛内舆论痛批,这是民进党当局“执政末日迹象”的浮现。民进党可能预知到他们已经离下台不远了,所以仍在利用最后的机会进行“政治表演”,也在利用最后机会给政党轮替后的两岸关系“埋雷设障”。不过,不管民进党的“最后疯狂”有多么离谱,民进党的这些“为一己之私,阻两岸交流,害百业凋敝,损万众福祉”的行为最终一定会被岛内主流民意所抛弃,也一定会被两岸民众共同唾弃。

(范笃文,作者系涉台问题专家)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: