海外网评:中美元首这通电话,为全球市场注入信心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

2018年12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 图片来源:新华社

6月18日,中国国家主席习近平应约与美国总统特朗普通电话,双方就经贸问题交换了意见,并确认两国领导人将在G20大阪峰会期间举行会晤。消息一出,美股全线上涨,标准普尔500指数逼近历史高点;19日,亚太股市也走出上涨行情,市值暴增超万亿。可以说,中美元首这通电话,让市场看到了中美经贸摩擦找到解决方案的希望,这对目前处于困难时期的全球经济来说是巨大的利好。

首先,两国元首直接对话,意味着中美之间的交流依然保持在非常高的水平。自白宫5月份宣布对价值2000亿美元的中国商品加征25%的关税以来,两国之间的贸易谈判随即宣布中断,而关于两国元首是否会在月底举行的二十国集团大阪峰会上会面,外界也是诸多揣测。现在,两国元首就中美贸易摩擦等问题进行了交流,习近平主席也表示愿意在“二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见”。这表明,虽然谈判中断但双方之间依然在有关议题上保持着沟通与交流,这是两国重新恢复经贸谈判的基础,而两国元首的直接对话,也将为很多问题的解决提供政治上的支持。

其次,这通电话表明,中美双方都有想要解决经贸问题的意愿,而这需要通过平等对话来解决。自去年以来,美国政府对中国实施了包括肆意挥舞关税大棒、滥用长臂管辖权、将中国企业列入“出口管制清单”等在内的一系列所谓“极限施压”措施,想要逼迫中国接受其提出的不合理条件。然而,事实证明,这些措施反而对美国经济、企业和个人造成了巨大的伤害。自今年5月以来,包括沃尔玛、新百伦、微软、通用电气在内的近千家美国纷纷致信美国政府,要求美国政府停止加征关税措施,不要伤害美国企业;由于美国政府打击华为等中国高科技企业,导致高通、博通、英特尔、希捷等美国芯片和存储设备制造商的股价在过去一个多月里损失惨重;因为中国的报复性关税政策,美国农民对于自己丢掉中国市场的担忧与日俱增。这些都说明,美方所谓“极限施压”政策遭到了失败。正如习近平主席在通话中强调的,解决经贸问题关键是要照顾彼此的合理关切,也希望美方公平对待中国企业。

最后,中美元首的通话给全球市场提供了定心丸。中美作为全球最大的两个经济体,发生于其间的贸易摩擦不仅影响两国利益,更是对全球经济复苏造成了巨大影响。包括日本、德国、韩国、英国等在内的全球主要经济体,在2018年-2019年上半年期间的经济数据都十分惨淡,作为欧洲经济火车头的德国2019年的经济增长预期更是低到仅有0.5%,其主要原因便是中美贸易摩擦导致德国出口受挫。中美重启贸易谈判以解决贸易摩擦,对世界经济来说无疑是巨大利好,有助于为全球市场注入信心和活力。

作为世界最大两个经济体,中美在经贸领域存在一些分歧是正常的,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神,找到双方都能接受的办法,以解决事关中美关系发展的根本性问题,实现双赢。希望美方真正拿出解决问题的诚意,与中方相向而行,方为可行之道。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: