跨越千年的中国导航展品在联合国展出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(来源:科技日报)应联合国外空司邀请,中国代表团和中国卫星导航系统管理办公室于当地时间6月11日,共同在维也纳国际中心环形大厅举办中国古代导航展,并向联合国外空司捐赠部分展品。

此次举办的中国古代导航展主题为“从指南针到北斗”,分为“授时——钦若昊天、敬授人时”“导航——磁石司南、牵星过洋”“测绘——计里画方、甄度四海”“交流——一带一路、民心相通”“北斗——服务全球、造福人类”五部分。

展览通过文字展板、实物展品等形式,生动展现五千年来勤劳智慧的中国人民在授时、测绘、制图和导航科学技术方面取得的辉煌成就,展现中国古代导航技术在指导劳动人民生产生活和探索未知世界过程中发挥的作用,有力证明了千百年来,以导航技术为纽带,联通中国与世界各国的陆上和海上丝绸之路从未间断,中国人民的智慧和贡献大大促进了东西方文明的融合沟通。

据悉,中国自主建设的卫星导航系统之所以命名为“北斗”,也意在传承我国导航技术文化的传统基因。本次展览同时展示了北斗系统建设发展成果和国际合作进展,宣示了我国积极倡导建立时空基准领域人类命运共同体的态度和决心。

作为联合国外空委大会的重要活动之一,该展览将从6月11日持续到6月21日。

分享: