感悟武功山

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

江西武功山

江西武功山是驴友的向往之地。我曾和20多位驴友同行,背包负重历时3天,从萍乡入,在宜春出,行山路40余公里,全程野道登顶武功山。

武功山垂直型自然带分布奇特。山底有很多水松、香榧等大树,还有成片竹海;半山为灌木丛林,有杉、有柏;山上则是10万亩草甸。高山草甸值得一提,能让你联想到内蒙古无边无际的大草原,万马奔腾,何等壮观。初夏时节的整个山峦,绿装包裹,浓淡镶嵌,层次分明。不知秋冬季节这儿是什么景色。它能激发你在不同时节再次光顾的兴致,武功山就是这样引人入胜。

穿越武功山,回报远远超过付出的艰辛。

我们从沈子村出发,连绵几十米的登山队伍,因统一使用橘黄色的背包外罩而分外醒目,山民们一见:又是一支登山发烧友进山了。山村里的鸡儿跳、狗儿叫,也算是一种欢迎仪式吧。

一进山,迎面而来的是满目翠绿,鸟语花香;扑面而来的是清新的空气,免不了主动深呼吸、猛地吮吸几口。但随着持续攀登,海拔连续升高,身体开始力不可支,腿无力迈不动,喘粗气还上气不接下气,浑身尽湿,汗水沿着眉毛、下巴滴到大腿上、脚面上……

我们在溪水边歇下来,在水里搓一搓毛巾,抹去汗水,冰凉冰凉的,真爽!用双手捧起几口山泉水,润润喉咙,清甜甘冽的感觉顿时消除了夏季的暑热。

穿过底部竹海山林,沉入深壑幽谷,攀爬悬崖峭壁,把一座座山峰甩到身后,持续5个小时,爬升到1600米时,眼前豁然开朗,草甸绵绵,惊喜连连。我们在一座简易客栈前修整,补充养分。我吃了点东西,顿时感觉有劲了,深感“粮草先行”之要意。

进入高山草甸,地势变缓,视野开阔,“万里云山齐到眼,九霄日月可摩肩”是真的,到达白鹤峰制高点——1918.3米的金顶时,驴友们忍不住兴奋呐喊,舞起登山杖,摆上造型,快门一闪再闪,兴奋掩盖了疲倦。

山上天气瞬息万变,一会儿云雾缭绕,一会儿狂风四起,一会儿大雨瓢泼,一会儿阳光四射。日升日落,万顷红波奔腾澎湃,气势恢宏,自然造化之功令人惊叹。

晚上下榻没有手机信号,供电也时断时续的简陋客栈,驴友们放下沉重的背包,洗个澡,把沾着泥巴的鞋冲冲,把满是汗味的衣服洗洗,换上干净体面的休闲装,围桌而坐,饮酒品菜。此时,临时组团互不熟识的驴友,俨然成了一支团结战斗、凯旋而归的胜利之师。饭后,疲惫不堪的驴友们很快进入梦乡。

第二天、第三天,下绝望坡、上好汉坡、登羊狮幕,过明月山,大家一心向着目的地进发。一路上,好险、好高、好难的叹声不断,颈脖、手臂因高山紫外线和阳光照射留下通红的印记。

与陪伴我们几天的向导分别时,在不舍中,登山爱好者们不禁感叹:江西武功山真是驴友们的乐园和福地。(杨恒春文/图

《 人民日报海外版 》( 2019年06月17日   第 12 版)

分享: