海外网评:上合比什凯克峰会四大看点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20190614134900.png

比什凯克的阿斯塔卡什公园里上合组织和有关国家旗帜迎风飘扬。(图源:人民日报)

6月14日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上海合作组织元首理事会第十九次会议引发各方关注。面对国际形势风云变幻,上合组织将凝聚怎样的共识,发出怎样的“上合声音”?笔者认为,此次峰会有四大看点。

看点一:针对国际格局的新变化做出有力回应

峰会将以联合宣言的方式表明成员国对国际和地区形势的明确立场。当今的世界,正经历百年未遇之大变局,各国的发展既面临难得的机遇,也遭遇严峻的风险和挑战。上合组织扩员以后,成为一个覆盖亚欧大陆面积一半以上的跨区域组织,在全球力量格局中可以扮演关键角色,成为维持国际力量平衡、保证各国经济持续发展和地区和平稳定的重要力量。

同时,成员国地理位置、资源禀赋、经济实力差距巨大,有的国家之间还存在历史积怨和现实冲突,需要加强政策协调和安全互信,形成共同的国际主张,维护自身和本地区长远的发展利益。成员国要针对各种霸凌行径做出有力回应,维护现行国际体系和国际关系准则,在单边主义和冷战思维肆虐、国际形势充满不确定性的背景之下,这种坚持开放包容、合作共赢的立场就更具有号召力。

看点二:就深化各领域多边合作拿出务实举措

峰会将签署和批准一系列涉及经济、安全、人文等领域的合作文件,继续推动贸易、投资的便利化;加大联合执法力度,打击极端主义、恐怖主义、分裂主义等“三股势力”和毒品走私等跨国犯罪;扩大教育、文化、科技、卫生、环保、旅游、媒体、青年的交流,促进民间友好。峰会之前先后在比什凯克举办了国防部长、外交部长和安全会议秘书会议,针对地区安全和稳定面临的新问题充分交流意见,对一些外部势力的渗透给予足够的警惕和防范。

此次峰会,有助于在新的起点上加大相互支持、互利合作的力度,落实上合组织反极端主义公约等已签署的重要文件。同时,进一步拓展务实合作领域,补齐短板;加强文化的交流互鉴,夯实上合组织不断壮大的社会和民意基础。

看点三:关注中亚地区的政治和安全发展进程

上合组织成员国中半数是中亚国家,支持中亚地区的发展,不仅有利于扩大自身影响,而且能够借此维护国际公平正义,捍卫成员国安全和发展利益,充分体现“上海精神”所代表的新理念。

在外部经济和安全环境不断恶化的背景之下,中亚国家经受的考验愈益严峻,特别是来自于西亚的极端主义威胁、伊朗核问题和阿富汗局势的恶化,都会冲击中亚的安全,需要成员国拿出共同的应对之策。

看点四:推动“一带一路”框架下各国发展战略对接

多数上合组织成员国和观察员国的领导人都参加了在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,此次峰会上将进一步强调落实论坛上达成的成果,强调秉持共商共建共享的原则,倡导新合作观、新文明观,致力于维护以公认的国际法准则为基础的国际秩序。不少国家已经提出了自己的发展战略和规划,与中国签署对接“一带一路”的文件,同时也希望有更多互联互通、产业园区等成果能够在本国落地。

上合组织所在地区是“一带一路”推进速度最快、也是最早实现战略对接的地区,此次峰会将就此凝聚更多共识,更多聚焦地区的经济发展与跨国合作。随着上合组织的国际影响力的日益提升,越来越多的国家希望加入上合组织或参与合作,“一带一路”建设为上合组织提供了更为广阔的合作空间。

(孙壮志,中国上海合作组织研究中心执行主任,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: