新加坡停葯試驗成功首例 患肝炎27年男子停葯痊癒

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

      (來源:中新網)據新加坡《聯合早報》報道,近日,一名男性患者參加新加坡國立大學醫院的停葯試驗四個月後,其用藥長達27年的慢性B型肝炎不治而愈,成為本地首個停葯而愈的成功病例。

  據報道,印度尼西亞籍商人阿瓦洛丁1992年被診斷患上B型肝炎,必須每天服藥,也試過注射藥物。由於是慢性病患,他得終身用藥,以抑制病毒,避免肝衰竭。

  2019年2月,他參加新加坡國大醫院展開的“停止用藥”臨床試驗,這項測試僅適用於體內病毒量較少的病患。

  在試驗下,病患停止所有口服與注射藥物,每四周做一次檢查,結果經過四個月的時間,阿瓦洛丁體內的B型肝炎表面抗原(HBsAg)全消失了。HBsAg是感染B型肝炎的標記,這意味着,他已經痊癒。

     阿瓦洛丁說:“現在我不用再花錢買葯,也不會怕忘記吃藥了。”

  新加坡國大醫院於2019年1月30日展開停葯臨床試驗,為期三年,目前共有23名B型肝炎病患參加。阿瓦洛丁是第一個在試驗中痊癒的病患。

  據悉,這項試驗僅適合體內HBsAg少於每毫升100國際單位(IU/ml),而且沒有肝硬化、肝癌或其他疾病的B型肝炎病患。院方仍在徵召符合條件的病患,直到填滿150個名額。

  國大醫院腸胃與肝臟科高級顧問醫生林成義教授是負責試驗的研究員。他12日在記者說明會上說,停葯是為了啟動身體的免疫系統去探測並抵抗病毒,對體內病毒量少的病患或可成為可行方案。

  他說,剛開始停葯時,病毒會短暫增加,但這是正常的,在免疫系統起到作用後,病毒便會消失。

  “病患長時間服藥,病毒被抑制了,身體就認不出病毒。要是突然停葯,身體就會發覺病毒是外來物體,便會攻擊它,自然排毒。”

  不過,林成義強調,只有經過嚴格篩選的病患可試行停葯,而這類病患屬少數,因此不建議其他B型肝炎病患擅自停葯,以免病情複發,若想停葯,必須先請示醫生。

分享: