伊朗最高領袖告訴安倍:美方不值得信任,不會與之談判

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

海外網6月13日電 當地時間13日下午,伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)同到訪的日本首相安倍晉三舉行會談。會談中,哈梅內伊重申,伊朗不會與美國舉行會談,因為美國領導人不值得信任。

156391542.jpg

哈梅內伊會見安倍。(圖:伊朗最高領袖網站)

據伊朗伊斯蘭通訊社(IRNA)13日消息,會談中,哈梅內伊重申美國領導人不應該讓人向伊方傳遞信息。哈梅內伊表示,不懷疑安倍晉三首相的誠意和善意;但伊朗方面對美國沒有信心,美國政府的行事風格讓人感到不可捉摸,並認為美方不值得交往,因此伊朗方面將來也不會回復美國的談判請求。哈梅內伊強調,任何明智和獨立的國家都不會在壓力下接受談判。

在回應安倍晉三轉述美方“不尋求改變伊朗政權”的表態時,哈梅內伊表示,伊朗與美國的問題不在於改變政權。哈梅內伊稱,過去40年來美方一直試圖推翻伊朗政府,但屢屢失敗;就算美國換個政府,對伊態度也不會有改變;且現任美國政府仍秉持相關政策。

談及《伊核協議》(JCPOA),哈梅內伊表示伊朗永遠不會重複《伊核協議》達成之前同美方的不愉快經歷。哈梅內伊稱,當時伊朗與美國、歐洲等各方經歷了時長5到6年的談判,才達成協議。但美國無視並違反了這一明確的協議,並一朝徑自退出該協議。哈梅內伊質問:“什麼樣的常識會再讓我們與一個已經拋棄一切協商成果的國家進行談判呢?”

在回應安倍晉三轉述美方“與美國談判將有助於伊朗進步”的論調時,伊朗最高領袖強調,儘管受到美方的制裁,但伊朗有能力不與美方談判也取得國家進步與發展。同時,哈梅內伊歡迎日本首相關於擴大日本與伊朗關係的建議,並表示日本應像“一些重要國家表現出對與伊朗交往的興趣一樣”。

156386344.jpg

日本首相安倍晉三12日起訪問伊朗。(圖:IRNA)

據此前報道,今年5月底在與美國領導人於東京舉行的聯合記者招待會上,日本首相即表示他將努力促進德黑蘭與華盛頓之間的對話。美國方面當時對安倍的提議表示歡迎,美國領導人甚至稱“知道日本與伊朗關係很好,所以我們將拭目以待”。

本月12日下午,安倍乘專機抵達伊朗首都德黑蘭,展開三天的訪問行程,希望調停美國與伊朗間的緊張局勢,並表示將努力促進德黑蘭與華盛頓之間的對話。這是繼1978年的福田赳夫後,時隔41年日本在任首相訪問伊朗。

當日,安倍還同伊朗總統魯哈尼舉行了會談。魯哈尼當場表示“不希望戰爭”。安倍在記者會上也提及了此事,他表示:“可以說伊方願意向著確保地區和平安定的大方向走。”

1557652679856842.jpg

美伊緊張局勢加劇,圖為美國向中東部署航母戰鬥群。(圖:法新社)

美國於2018年5月8日單方面退出《伊核協議》,並重新對伊朗實施兩輪制裁,其中第二輪針對德黑蘭的石油出口。最近,美方更是宣布伊朗伊斯蘭革命衛隊為恐怖組織,並對伊朗施加軍事威脅。

而伊朗方面亦毫不示弱。伊朗回應宣布美國中央司令部為恐怖組織,並稱美國本身就是“恐怖主義的贊助國”。德黑蘭方面還稱加強了對所有通過霍爾木茲海峽的美國船隻的監管,以“持續保障這條戰略航道的安全”。此外,伊朗還宣布將根據美國的敵對措施暫停其在《伊核協議》下的一些義務。(編譯/海外網 侯興川)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: