伊朗最高领袖告诉安倍:美方不值得信任,不会与之谈判

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网6月13日电 当地时间13日下午,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)同到访的日本首相安倍晋三举行会谈。会谈中,哈梅内伊重申,伊朗不会与美国举行会谈,因为美国领导人不值得信任。

156391542.jpg

哈梅内伊会见安倍。(图:伊朗最高领袖网站)

据伊朗伊斯兰通讯社(IRNA)13日消息,会谈中,哈梅内伊重申美国领导人不应该让人向伊方传递信息。哈梅内伊表示,不怀疑安倍晋三首相的诚意和善意;但伊朗方面对美国没有信心,美国政府的行事风格让人感到不可捉摸,并认为美方不值得交往,因此伊朗方面将来也不会回复美国的谈判请求。哈梅内伊强调,任何明智和独立的国家都不会在压力下接受谈判。

在回应安倍晋三转述美方“不寻求改变伊朗政权”的表态时,哈梅内伊表示,伊朗与美国的问题不在于改变政权。哈梅内伊称,过去40年来美方一直试图推翻伊朗政府,但屡屡失败;就算美国换个政府,对伊态度也不会有改变;且现任美国政府仍秉持相关政策。

谈及《伊核协议》(JCPOA),哈梅内伊表示伊朗永远不会重复《伊核协议》达成之前同美方的不愉快经历。哈梅内伊称,当时伊朗与美国、欧洲等各方经历了时长5到6年的谈判,才达成协议。但美国无视并违反了这一明确的协议,并一朝径自退出该协议。哈梅内伊质问:“什么样的常识会再让我们与一个已经抛弃一切协商成果的国家进行谈判呢?”

在回应安倍晋三转述美方“与美国谈判将有助于伊朗进步”的论调时,伊朗最高领袖强调,尽管受到美方的制裁,但伊朗有能力不与美方谈判也取得国家进步与发展。同时,哈梅内伊欢迎日本首相关于扩大日本与伊朗关系的建议,并表示日本应像“一些重要国家表现出对与伊朗交往的兴趣一样”。

156386344.jpg

日本首相安倍晋三12日起访问伊朗。(图:IRNA)

据此前报道,今年5月底在与美国领导人于东京举行的联合记者招待会上,日本首相即表示他将努力促进德黑兰与华盛顿之间的对话。美国方面当时对安倍的提议表示欢迎,美国领导人甚至称“知道日本与伊朗关系很好,所以我们将拭目以待”。

本月12日下午,安倍乘专机抵达伊朗首都德黑兰,展开三天的访问行程,希望调停美国与伊朗间的紧张局势,并表示将努力促进德黑兰与华盛顿之间的对话。这是继1978年的福田赳夫后,时隔41年日本在任首相访问伊朗。

当日,安倍还同伊朗总统鲁哈尼举行了会谈。鲁哈尼当场表示“不希望战争”。安倍在记者会上也提及了此事,他表示:“可以说伊方愿意向着确保地区和平安定的大方向走。”

1557652679856842.jpg

美伊紧张局势加剧,图为美国向中东部署航母战斗群。(图:法新社)

美国于2018年5月8日单方面退出《伊核协议》,并重新对伊朗实施两轮制裁,其中第二轮针对德黑兰的石油出口。最近,美方更是宣布伊朗伊斯兰革命卫队为恐怖组织,并对伊朗施加军事威胁。

而伊朗方面亦毫不示弱。伊朗回应宣布美国中央司令部为恐怖组织,并称美国本身就是“恐怖主义的赞助国”。德黑兰方面还称加强了对所有通过霍尔木兹海峡的美国船只的监管,以“持续保障这条战略航道的安全”。此外,伊朗还宣布将根据美国的敌对措施暂停其在《伊核协议》下的一些义务。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: