仇开明:当前两岸关系呈现“三期叠加”特征

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190612083613_副本.png

11日,海峡两岸关系研究中心主任仇开明在金台沙龙上进行主旨发言。(海外网/谢明 摄)

海外网6月12日电 (孟庆川) 11日,在人民日报海外网举办主题为“对话协商:两岸谈起来”的金台沙龙上,海峡两岸关系研究中心主任仇开明就当前两岸关系总体特征进行深入分析。他认为当前两岸关系正呈现大陆对台影响放大期、台湾岛内政治主轴转换期、美国强化对台干预期的“三期叠加”的总体特征,未来我们要充分关爱和依靠台湾同胞,深入推进对话协商和融合互通,引导台湾同胞形成正确的两岸认知,踊跃加入到中华民族复兴的宏伟进程中来。

以下为仇开明主旨发言摘编:

近年来,随着各方面因素的综合影响,两岸关系呈现出新特征。这些特征可以用“三期叠加”来概括,即大陆对台影响放大期、台湾政治主轴转换期、美国强化对台干预期。三个鲜明特征展现了当前两岸关系的现状和主要问题,也影响着两岸关系未来的发展走向。

首先是大陆对台影响放大期。经过四十年左右的发展,两岸的经济实力对比已经发生巨变,大陆的国际影响力也今非昔比,中国方案在全球形成了广泛的吸引力和号召力,台湾与大陆的综合实力差距越来越显著,大陆对台湾经济社会发展的影响越来越明显,并且趋势已经无法逆转。与此同时,在这种变化的影响下,台湾民众对大陆的看法也在发生转变。台湾民众逐渐接受大陆发展崛起的现实,并试图了解现实背后的制度、理论、文化等因素。尽管还没有完全认知并接受大陆发展的道路和模式,但台湾民众开始反思乃至怀疑台湾的经济社会发展道路,对大陆反制“台独”的举措也开始理解。从这些方面可以看出,大陆对台湾的影响放大期已经形成,并成为影响两岸关系最重要的因素。

其次是台湾政治主轴转换期。几十年来,民进党一直通过制造对立,煽动“仇中抗中”扩大自己的政治空间,取得政治权力以后,又通过打压对手的方式巩固所谓的政治势力版图。在民进党和“台独”势力操纵下,台湾政治陷入了用所谓的"安全"取代发展的误区中。然而,民进党势力壮大巩固的同时,台湾政治社会逐渐被意识形态禁锢,政治行动力日渐衰退,经济发展长期停滞和中下层人民生活水准持续下降。台湾的政治日益脱离民众的利益和社会的需求,沦为精英阶层争权夺利的工具。这种情况下,台湾民众对政治集团固守其既得利益的做法愈发不满,对所谓的“民主政治”也失去了信任。民进党企图通过炒作安全和大陆威胁来掩盖、取代台湾民众民生需求的做法越来越不得人心。通过台湾“韩流”浪潮可以看出,台湾民众迫切想要改变台湾政治现状,回到办事兴业,为民生服务的政治初心,按照民众的利益重新设计政治主轴、政治目标、政治议程。这一变化是台湾岛内发展中反映出来的核心问题。

最后是美国强化对台干预期。近年来,美国大打“台湾牌”,将台湾当局作为遏制中国崛起的“马前卒”和“急先锋”,试图玩弄“两岸再平衡”的把戏,进一步加大介入和阻碍两岸统一的力度,通过鼓吹“定期对台军售”等,试图拓展自身的影响力。岛内“台独”势力企图借助外部势力“拒统谋独”“长期维持现状”的幻想更加强烈。这一特征反映了两岸关系的外部环境变化。

通过分析两岸关系“三期叠加”的最新特征,我们可以发现:台湾政治社会结构面临解构、重构的需要进一步增强;大陆提出的携手推动民族复兴、促进两岸融合发展的主张有助于增进台湾民众福祉,符合岛内的需要和政治逻辑;美国拉高“台湾牌”的态势,与台湾的政治社会发展逻辑以及民意相悖,将进一步透支台湾经济社会资源,无法长期施行。总体而言,台湾民众正日益成为推进两岸关系进程的主导力量 ,而台湾民众的认知和判断成为其中的关键。

面对当前的两岸关系新特征,我们要坚持寄希望于台湾人民的方针,深化两岸融合发展,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事;坚持对话协商,让台湾社会和民众认识到当前大势,了解大陆的善意和保护好台湾未来的重要举措;同时以坚定意志,化解台湾民众的错误认知,增进其对大陆发展理念认同和心灵契合,唤起更多台湾民众早日加入到中华民族伟大复兴的进程中来。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: