海外網評:“逆勢”增長4.1%,中國外貿穩中有進

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

f1513b7e8a5045fe9bb3000cdf977a3a.jpg

資料圖:連雲港集裝箱碼頭。(圖源:中新網)

據海關總署統計數據顯示,2019年前5個月,中國貨物貿易進出口總值12.1萬億元人民幣,同比增長4.1%。在世界經濟不穩定不確定性進一步增強的背景下,中國外貿進出口呈現諸多新特點,延續了穩中有進的良好態勢。

外貿發展韌性更強。當前全球經濟增長乏力,市場需求持續疲軟,國際貿易風險持續增加,尤其是美國再次挑起並升級對華經貿摩擦,中國外貿發展遇到巨大壓力。然而,中國經濟規模位居世界第二,並擁有完整的產業鏈和強大的製造能力,與世界各國保持着緊密的經貿來往。在一系列擴大開放、穩外貿的政策強力支撐下,中國在世界經貿體系中的地位不會因為外部一時的衝擊而被撼動。前5個月,中國外貿進出口總值同比增長4.1%,比一季度的增速加快。與此同時,前5個月出口總值達6.5萬億元,同比增長6.1%,顯示出中國製造依舊保持強大的競爭優勢。中國人民大學教授王孝松表示,前5個月的外貿數據表明中國外貿發展韌性更強,應對外部風險衝擊的能力進一步提升。

外貿市場日趨多元化。受中美經貿摩擦影響,前5個月,中美貿易總值下降9.6%,中國外貿對美國的依存度進一步降低。與此同時,中國對歐盟、東盟、日本等世界主要進出口市場的貿易額持續增長。其中,中歐貿易總值達1.9萬億元,增長11.7%;中國與東盟貿易總值為1.63萬億元,增長9.4%,歐盟和東盟分別是中國第一大和第二大貿易夥伴。特別需要指出的是,前5個月,中國對“一帶一路”沿線國家進出口貿易總值3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,超過外貿總值的四分之一,中國對外貿易的“朋友圈”越來越大,外貿市場空間進一步拓展。

外貿結構持續優化。外貿發展不僅要看增速,還要看質量。近年來,中國自主發展能力進一步增強,外貿結構不斷轉型升級,技術密集型擁有高附加值的產品出口總值保持較快增長。前5個月,中國機電產品出口3.8萬億元,增長5.1%,占出口總值的近六成。而同期,加工貿易進出口3.02萬億元,下降2.4%,外貿結構更加合理。需要特別指出的是,近年來,中國民營企業主體活力不斷提升。前5個月,民營企業繼續領跑外貿增長,進出口增長11.1%,達5.02萬億元,占我外貿總值的41.4%,比去年同期提升2.6個百分點,彰顯了民營經濟在外貿發展中的主力軍作用。

當前中國外貿發展外部環境正在發生深刻變化,儘管中國外貿繼續保持平穩發展,但我們仍需堅定克服一切困難的決心,積極做好的自己的事,堅決維護世界多邊貿易體制,推動中國外貿持續健康發展。(海外網評論員 孟慶川)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: