巴育连任,推动中泰合作延续进行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴育_副本.jpg

资料图:泰国总理巴育。(图据中新社)

当地时间6月5日,泰国国会召开上下两院联席会议,共计747名议员出席,共同选举新一届政府总理。根据投票结果,现任总理巴育获得500票,以压倒性优势成功当选新一届政府总理,赢得连任。

2014年,泰国军方发动政变,原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。2019年3月24日,泰国举行了政变后的首次大选。舆论认为,巴育此次成功连任,意味着他完成了从军政府领袖到民选总理的转身,泰国政坛开启了新的一页。

2014年泰国总理巴育执政以来,中泰关系平稳发展,在经贸往来、安全合作等多层面都取得明显成效。如今巴育再次当选泰国总理,有利于中泰合作的延续性发展。

首先,中泰友好深植政府和民间。中国奉行不干涉别国内政的外交政策,中国发展对泰友好的政策从未动摇,这一政策也得到了泰国社会各界的高度赞扬。习近平主席、李克强总理同巴育总理在双、多边场合多次举行会晤,多次强调“中泰一家亲”。泰国公主诗琳通访华48次 ,是名副其实的中泰友好使者。2018年,泰国普吉发生沉船事件,不少中国游客牵涉其中,巴育要求全力搜救,并表示“泰中两国几百年来都是兄弟、亲如一家,中国人也是我们的亲兄弟”。国防大学联合作战学院外军系副教授王迎晖观察到,泰国大约有14%的人口是华人。血浓于水的亲情和无法分割的文化情怀使得中泰友好深入人心。由此看来,巴育在第二任期内进一步发展对华友好关系将是民心所向。

其次,中泰合作基础坚实,潜力巨大。近年来,中泰两国经贸往来日益密切,两国贸易额持续保持增势。据泰国驻华使馆商务处公使衔参赞吴月婷介绍,2018年,泰中贸易额约为801亿美元,同比增长8.7%,中国已连续6年成为泰国最大的贸易伙伴。中国在泰国的直接投资比6年前增加了2.7倍。此外,2018年8月举行的泰中经贸联委会第六次会议还提出了到2021年将双边贸易额增加到1400亿美元的目标。泰国还是中国游客最热衷的旅行目的地之一,2018年,泰国接待外国游客3800多万人次,其中来自中国的有1050万人次,占1/4以上。

共建“一带一路”,更成为中泰合作的助推器。巴育政府目前已公布了《国家20年发展规划》《泰国“4.0”规划》和《2018年东部经济走廊法案》,积极对接“一带一路”倡议,这就意味着泰国与中国共建“一带一路”从国家战略规划和法律层面得到了有力保障。值得注意的是,2019年4月,泰国大选开始不久,巴育就赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并签署中国、泰国和老挝关于中老泰铁路的合作备忘录。共建“一带一路”,泰国从基础设施、数据互联互通建设等层面受益匪浅,继续支持并积极参与“一带一路”合作符合巴育政府及泰国人民的利益。

巴育连任有利于中泰一系列合作延续进行,与此同时,对于未来可能会面临的困难也要未雨绸缪。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员周方治分析称,巴育连任后将组建多党联合执政政府,执政联盟内部可能会有不合甚至摩擦。对于中泰合作中出现的法律问题、惯例问题、社会不满情绪,巴育可能再难以强制手段进行跨越,或将对中泰合作项目的具体落实产生一些不利影响。但是,更为重要的是,中泰政治互信日益深厚、经贸往来日益深化、人文交流日益频繁、安全合作日益增强,相信在坚持互相尊重的前提下,经过友好协商,问题和困难终将迎刃而解。期待在巴育总理第二任期内,中泰关系将好上加好,亲上加亲。(海外网-中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: