美方應為遊客提供全方位優質旅遊體驗

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

6月4日,文化和旅遊部發布中國遊客赴美旅遊安全提醒。提醒說,近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發。文化和旅遊部提醒中國遊客充分評估赴美旅遊風險,及時了解旅遊目的地治安、法律法規等信息,切實提高安全防範意識,確保平安。本提醒有效期至2019年12月31日。

針對文化和旅遊部發布中國遊客赴美旅遊安全提醒,記者採訪了有關專家。

文化和旅遊部對廣大遊客發出旅遊提醒,是出於對公民安全的保護,是非常有必要的

“沒有安全,就沒有旅遊的一切。”中國旅遊研究院院長戴斌說,安全是旅遊的生命線,也是廣大遊客的核心訴求,任何一個國家都不能無視自己的國民安全,都不可能不關注國民外出旅遊的安全與品質。

中國旅遊協會副會長兼秘書長張潤鋼表示,文化和旅遊部本次發布的提醒,是出於對中國出境旅遊公民的安全考慮,體現了一個負責任政府的作為。

戴斌說,我們注意到,近期美國一些槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,在中國遊客的心目中留下了不好的印象,也會在人們選擇旅遊目的地時成為一個不利因素。在這種情況下,文化和旅遊部對廣大遊客發出旅遊提醒,是出於對公民安全的保護,是非常有必要的。

從數據上看,中國赴美旅遊是一個非常龐大的市場。然而,從2018年7月開始,中國遊客赴美旅遊的同比和環比增速都在下降。“之所以出現這種情況,是遊客對旅遊目的地綜合情況評估選擇的結果,其中安全方面的評估占很大比重。”戴斌說。

“誰都不願意去一個不安全的國家旅遊。”戴斌說,中國政府發布的旅遊安全提醒是個權威信息,無論是線下旅行社,還是線上的旅行運營商,在組團出遊甚至設計團隊游的產品時,都不可能不考慮到安全提醒的影響。由於對市場前景不確定性預期,中國旅遊企業與美國進行旅遊合作、推廣的積極性,也會受到一定影響。

美方一些做法與旅遊便利化、無障礙旅行理念相逆而行,對中國遊客赴美意願產生消極影響

隨着消費升級步伐加快,旅遊休閑已成為我國消費者日常生活中的重要組成部分,旅遊消費市場火爆。2018年,我國國內旅遊人數實現55.39億人次,同比增長10.8%;全年實現旅遊總收入5.97萬億元,同比增長10.5%。

在戴斌看來,隨着旅遊市場的發展,中國遊客的旅遊消費需求也在升級,對目的地的綜合考量因素越來越豐富。近年來,中國遊客的足跡遍布全球各地,越來越多的遊客選擇以自由行的方式外出旅行。在遊客選擇目的地的過程中,旅遊目的地安全的評估和對目的地接待環境的評價都顯得非常重要。

戴斌說,最近美國執法機構多次採取出入境盤查、上門約談等多種方式騷擾赴美中國公民,必然會對中國遊客赴美的意願產生消極影響。“這是與旅遊便利化、無障礙旅行的理念相逆而行,而不是相向而行。”

“據美國相關機構發布的統計數字,2018年美國接待中國遊客300萬人次,中國遊客在美消費300億美元,這個分量是輕是重,美方十分清楚。”張潤鋼說,如果美國想要吸引更多中國遊客,那就應為中國遊客提供全方位優質旅遊體驗。(本報記者 王 珂 羅珊珊)

《 人民日報 》( 2019年06月05日   02 版)

分享: