地方辦賽:有面子,也要有里子

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

現在很多城市都喜歡舉辦一些體育賽事。比如,以馬拉松為代表的路跑正在中國走俏,據統計,超過85%的中國城市都舉辦過規模路跑賽事,去年中國各地舉辦的路跑賽事達到1581場,數量再創紀錄。

城市喜歡辦賽,好不好?當然好,尤其是對一些希望借辦賽提升城市發展水平、宣傳城市特色的地方,辦賽不僅能給這些地方帶來住宿、餐飲等直接經濟效益,對其旅遊、城市建設、全民健身等領域拉動作用也十分明顯。

不過,辦賽對大家都不那麼輕鬆。比如,很多市民都不希望盲目鋪攤子辦賽,或者亂糟糟地把城市“開膛破肚”,賽事辦完後遺留下問題一大堆。所以,當一個地方要決定辦某項賽事時,需要思考這個賽事能為城市留下什麼,如何讓城市變得更精緻,如何借辦賽推動城市環境、綜合治理的提檔升級,以及如何讓市民文明素質得以有效提升等。

從以往經驗看,以辦賽為契機推動城市發展是完全可能的。國內城市如青島因舉辦奧帆賽、南京因舉辦青奧會而變得更美、更加現代化;國外城市如首爾(原漢城)、悉尼等因舉辦奧運會而成為旅遊勝地。這是因為賽事本身是推動城市發展的“催化劑”。若要承辦賽事,往往需要興建新的場館,賽場周邊乃至更大範圍內的環境往往需要改善提升,城市道路需要改造……這些都給了城市建設者統一規劃、創新作為、補齊短板的機會。不過,這並不意味着將城市的一切都推倒重來。哪些可以繼續利用?哪些可以改造後再利用的?哪些必須要興建同時能讓場館在賽後為廣大市民所用?這些都需要科學規劃、反覆論證,考驗着設計者的智慧和能力。

當然,除了這些硬環境改造外,如何將市民在賽事舉辦期間被激發起來的自豪感、高素質,在賽後也能成為一種文明習慣?如何讓街道路面一直保持乾淨?如何讓乘車出行持續順暢?這些軟環境的保持,同樣是城市能否一直精緻下去的重要標準。

辦賽,讓城市有了面子,也希望辦賽能讓城市真正獲得“里子”,真正得到辦賽留下的遺產。(彭訓文)

《 人民日報海外版 》( 2019年06月05日   第 09 版)

分享: