海外网评:不可靠实体清单会把外企吓跑吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

455.jpg

(资料图)

5月31日,商务部宣布将建立不可靠实体清单制度,被外界解读为针对美国挑起的贸易摩擦的重要反制。在舆论纷纷为此举叫好的同时,也出现了一些忧虑“不可靠实体清单吓跑外企”的论调。

外企会被吓跑吗?回答这个问题前,不妨先看看不可靠实体清单针对的是哪些企业。按照商务部发言人的说法,“对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入不可靠实体清单。”也就是说,清单针对的是公平竞争的搅局者。

应当指出,所谓“吓跑论”低估了中国市场的吸引力,也小看了跨国公司进行产业布局时的判断力。事实上,即使贸易摩擦阴云笼罩,外商也并没有因此离开中国市场。2019年前4个月,中国实际使用外资同比增长6.4%,美国对华投资同比大幅增长了24.3%。日本贸易振兴机构日前发布报告说,在日本企业对外出口、投资、跨境电商战略中,中国市场均排名第一。而中国美国商会最新发布的2019《美国企业在中国白皮书》发现,高达98%的受访美国企业表示会继续开拓中国市场。

对别有用心的规则破坏者采取适当的反制措施,非但不会妨碍市场在资源配置中的决定性作用,反而会因为“有形之手”的介入,保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序。2018年以来,中国在完善市场化、法治化、便利化的营商环境方面做出巨大努力,从放宽外资准入限制到降低外资门槛,从颁布外商投资法到酝酿自贸区扩容,都旨在给外资企业和国内企业提供一个公平竞争的舞台。然而,不乏某些外国企业,既在华赚得盆满钵满,又积极配合美国政府对中国企业实施“长臂管辖”、产品封锁和科技打压。对于这种企业,将其依法列入不可靠实体清单正是对全球化时代国际市场秩序的捍卫。

对外开放是中国的基本国策,扩大开放是中国的郑重承诺。中国愿意与世界分享广阔的国内市场,也致力于不断优化营商环境,并保护一切外资企业在华的合法权益。但前提是,所有企业都必须要遵守中国的法律,尊重中国的法律,在中国法律的框架内经营。对那些遵守中国法律的外国企业来说,中国的营商环境不仅不会变差,还会越来越好。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: