3个原因 蚊子特别爱叮你

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有些人在野外烧烤时需要蚊帐保护才可免被蚊子叮,但有些人却可能在沼泽地睡觉都完全不受蚊子干扰。这是不公平的现象,但大家都讨厌被蚊子叮咬。

被蚊子叮的人会感到奇痒无比,因蚊子唾液中的过敏原引发人体的组织胺反应,导致皮肤肿胀、瘙痒,而最不堪的是令人厌烦。

当然,了解这些嗜血昆虫如何叮咬还不够,你可能想知道为什么蚊子似乎特别爱叮你。在蚊子季节到来之前,有些科学原因可以解释为什么你会吸引蚊子。

你呼出大量的二氧化碳

二氧化碳是主要的身体触发器,它通知蚊子前来,然后是体热,接着下来是血液的气味。所有人都呼出二氧化碳,所以没有办法解决这个问题。但有趣的是研究显示,孕妇呼出的二氧化碳量比没有怀孕的妇女多21%,体温也较高,这可以解释为什么孕妇往往容易被蚊子叮。

你的汗水美味

如果你在户外上瑜伽课或跑步之后总是被蚊咬,那可能是因你的汗水对蚊子有吸引力。人人的汗水中都有独特的化学物质混合,但研究发现,汗液中分泌的水分和乳酸混合,似乎对大多数种类的蚊子都更具吸引力,冒汗越多的人越会成为蚊子的目标。

你的体质过敏

有些人被蚊叮咬许多下都不会感到痒,但有些人却相反。 一季中总有一、两次被叮到红肿的人,可能是对蚊子唾液过敏,另一方面,有些幸运的人根本对蚊子唾液不会有任何反应。

总被蚊子叮?中医建议调体质

中医师陈潮宗说,蚊虫除了有趋光性,也具趋热性,容易在体温偏高的人们身上驻足,像是燥热体质或湿热体质的族群。这群人常见多汗、口臭、便秘或腹泻、粪便黏稠、皮肤搔痒等,这源于先天体质,也受日常生活习惯影响,如睡眠不足、熬夜压力大、吃太多红肉、葱姜蒜等刺激性食物。

蚊子除了趋热,还借由嗅觉刺激定位攻击目标,人们呼吸释出的二氧化碳、排汗中夹带的乳酸与皮肤细菌代谢物等都会成为吸引蚊子的诱因。医师周宗翰说,饮食上偏好甜食、酒精、重口味、油炸食物、辛辣等刺激性食物,或是常熬夜、易紧张、想得多、不爱喝水等习惯,都会影响人体健康代谢与体位,长此以往将渐渐吸引蚊子靠近。

要调整回蚊子不爱的健康体质,周宗翰提醒,生活习惯要反其道而行,像是少碰烧烤油炸、刺激性或生冷食物、避免熬夜、适度排解压力等。阴虚内热者可饮用微微偏凉的茶饮,像是绿茶,同时可搭配滋阴清热的桑葚、枸杞、沙参、玉竹、天冬或石斛等。

陈潮宗也提醒,许多爱美女性会喷洒香水,不过具花香的植物精油,如玫瑰花、菊花味道,容易吸引蚊虫驻足。若要驱除蚊虫,建议可改选叶片精油,如迷迭香、艾叶、香茅叶、茶树精油等,也可买来晒干后磨粉,装成小包随身携带,如此也能避免蚊虫叨扰。

分享: