海外網評:別被“稀土牌無用論”忽悠

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

timg (1).jpg

資料圖:稀土(圖源:新華網)

近來,稀土成為輿論場上一大熱詞。繼習近平總書記在江西贛州實地調研相關稀土企業後,國家發改委也對稀土會否成為對美反制“武器”發聲,被外界視為中國有可能動用“稀土牌”的信號。

在這個時候,卻有一些人不斷散布中國“稀土牌無用論”。其邏輯基本有二:一是儘管中國稀土儲量高,但美國仍易找到替代來源;二是美國並非不能自己開採,主要是為了保護環境和資源。一旦需要,美國能輕易重啟稀土開採。這些看法看似有理,但卻經不起推敲。

首先來看稀土儲備問題。美國稀土儲量排全球第七,僅佔中國的3.2%,產量僅為中國的12.5%。其他儲量排名前幾位的國家全部為生產小國,一時難以滿足美國需求。此外,中國稀土資源優勢不僅體現在儲量世界第一,還在於中國擁有已知全部17種稀土。稀土有“輕稀土”與“重稀土”之分,“輕稀土”多用於中低端產品,“重稀土”多為高端工業品或高精尖武器的原料。即便美國可以自己生產或是從其他國家進口“輕稀土”,但全球“重稀土”主要存在於中國江西贛南等南方七省。美國在短期內難以找到合適的替代品,這嚴重危及美國的高檔數控機床、航空航天、醫療器械和軍事裝備等高科技產業的生產。因此,把中國獨有的“重稀土”稱為卡脖子的資源,一點也不為過。

再說稀土提煉技術。中國“笑傲”全球稀土市場的法寶,不僅有豐富的資源,更有強大的稀土萃取技術和產能。換句話說,中國稀土不是單靠儲量賺錢,更是靠技術“吃飯”。就像石油需要經過石化處理才能作為汽車燃料使用,稀土礦石投入工業使用也離不開先進的提煉與加工技術。由於稀土元素在礦石中的含量很低,那些提純技術不高的國家只能拋棄大部分礦石。上世紀70年代,“中國稀土之父”徐光憲帶領科研團隊創立的“串級萃取理論”極高地提升了礦石的利用率。如今,中國已經建立起一整套集開採、提煉、加工為一體的全稀土產業鏈。即便是美國的稀土礦業公司也需要將稀土半成品出口至中國,經加工提煉後再回購本國使用。建立完整的稀土產業鏈並非朝夕之功。隸屬於美國國會的政府問責辦公室(GAO)曾發表報告稱,重建稀土供應鏈依賴於幾大要素,包括投入大量資金用於修復生產設備、研發新的技術、獲取目前外國公司專利等。該報告認為,要重建切實可行的美國稀土供應鏈,至少需要15年。

在深度全球化的今天,中美產業鏈已高度融合,合則兩利,斗則俱傷。稀土產業就是中美合作的縮影,中國利用自身的儲量和萃取技術優勢,為美國的高科技產業發展提供了源源不斷的“工業味精”,也為美國高科技產業競爭力的提升立下了汗馬功勞。中國作為負責任的大國,並不希望將稀土作為“武器”。但美方應該明白的是,當中方遭遇無端打壓時,並非赤手空拳。(海外網評論員 王法治)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: