印度假酒致死事件频发,这次为何又是北方邦?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1551082688666676.jpg

资料图:2月24日,在印度阿萨姆邦戈拉卡德县的一家医院,饮用过假酒的患者在医院接受治疗。 (图源:新华社)

印度媒体5月28日消息称,印度北方邦当天至少8人因饮用假酒死亡,多人仍在医院接受救治,死亡人数可能会进一步上升。另有当地媒体表示,部分人送医后出现暂时性失明的情况。

印度发生假酒致死事件并不少见,印度官方数据显示,印度每年约1000人左右因饮用违法酿制酒而死,大部分发生在贫困地区。而这次假酒致死事件让人惊讶的是发生在印度相对发达的地区。而且,就在3个月前,在北方邦和北阿坎德邦的假酒事件造成了近100人死亡。时隔短短数月,北方邦又传出此类消息,着实令人匪夷所思。

据了解,北方邦处于印度北部,和尼泊尔接壤,是印度人口最多的邦。该地区经济以农业为主,是印度最大的粮食产地。值得一提的是,印度知名度最高的古迹之一泰姬陵正是坐落于此。此外,印度教圣地、著名历史古城瓦拉纳西同样也位于北方邦。众多名胜古迹等丰富的优质旅游资源,使得北方邦成为印度最重要的旅游胜地之一,吸引了不少前来印度的外国游客。

那么,假酒为何会一再在这样一个相对发达的地区泛滥呢?上海社科院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇认为,首要原因是当地政府不作为,行政执法能力低下,对该类事件的打击力度不够。当前印度国内还没有对打击假酒的相关法律,这也就使得无法对造假的商人进行有效和精准惩治。

除了政府管控不严,假酒自身对该地区民众的吸引力也是其中一个重要原因。而实际上,不止北方邦,甚至在首都地区类似假酒致死事件都有发生。不少印度人嗜酒如命,以及贫富差距导致假酒大行其道。正规的酒水饮料对于印度社会底层的人来说,无异于难以企及的“奢侈品”,他们便通过各种渠道寻找替代品,以获得酒精带来的刺激。

假酒相对便宜,口味与真酒差别不大,又容易买到,因此制造假酒、饮用假酒可以说已经成为印度的一个“传统”。印度国际烈酒和葡萄酒协会数据显示,印度民众平均每年饮用50亿升酒,其中假酒比例高达40%。《印度快报》曾有报道称,在印度的很多村庄里,但凡举行婚礼和宗教集会等大型活动,就会有人兜售用白色塑料袋装着的“自酿酒”,这些用廉价原材料酿造的酒每份仅售10到30卢比(约合人民币1到3元)。英国《卫报》此前文章称,甚至连杀虫剂等化学物质常常也被掺杂入“自酿酒”,以增强酒劲。

从宗教层面来说,印度国内有些宗教不提倡信徒饮用高度酒,因此自行勾兑低度酒对一些商人来说便成为一个有利可图的市场,满足了不少好酒之徒的需求。(海外网-中国南海新闻网 栾雨石)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: