海外网评:正面“硬刚”!菲律宾加拿大“垃圾争端”升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

塑料垃圾(图:《菲律宾星报》资料图)

69个集装箱的垃圾,成为引爆菲律宾与加拿大外交危机的导火索。

据新华社报道,菲律宾政府26日确认,由于加拿大一直拖延解决其滞留在菲律宾的垃圾问题,菲方已下令暂停所有公务人员访问加拿大。在此之前,马尼拉于16日召回了其驻渥太华大使,以抗议加拿大一直在“垃圾问题”上采取拖延战术。

这是因来自加拿大的垃圾问题引发加菲两国外交纷争之后,菲律宾最新的外交降级行动。

菲律宾:垃圾拿走

2013-2014年间,加拿大一家公司以可循环塑料的名义向菲律宾出口了103个集装箱的垃圾,然而菲律宾海关发现,这批垃圾根本不是所谓的可循环塑料,而是大量的厨房垃圾、电子产品、医疗垃圾甚至成人纸尿布这样的生活垃圾。当时,已经有34箱垃圾被处理,剩下的69个集装箱就被堆在了菲律宾马尼拉和苏比克的港口。

自2014年3月开始,菲律宾就一再敦促加拿大方面将这些垃圾运回,理由是这些垃圾违反了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称《巴塞尔公约》)。但在过去5年里,加拿大方面一直在想方设法地拒绝将这些垃圾运回,还想通过经济补偿等方式,让菲律宾来处理这些垃圾。

今年4月,忍无可忍的菲律宾人终于给拖延症晚期的加拿大下了最后通牒,要求加拿大必须在5月15日之前把这些垃圾运走,但加拿大对菲律宾人的警告似乎充耳不闻,最终酿成此次外交危机。

加拿大:有心无力

事实上,加拿大和菲律宾都是《巴塞尔公约》的缔约国,这项国际公约禁止一个国家向其他国家出口危险废物和其他废物。从国际法来说,早在2014年这批垃圾被发现的时候,加拿大就应该把垃圾运回本国处理。但对加拿大人来说,把垃圾运回来无非只是有损颜面,但怎么处理这些垃圾才是问题。

加拿大是全球年人均生产固体市政生活垃圾最高的发达国家之一。世界银行2018年的一份报告显示,2016年加拿大人每人每日平均产生约1.94公斤的垃圾,这意味着3700万加拿大人每天会生产约7.2万吨垃圾,这其中超过一半的垃圾需要填埋处理,如果不向外出口,加拿大2400多个垃圾填埋场根本无力应对庞大的垃圾量。

更糟糕的是,有数据显示,到2025年加拿大将成为全球生产垃圾最高的少数几个国家之一,但在包括垃圾填埋场在内的各种垃圾处理设施扩建问题上,加拿大国内一直纷争不断。以加拿大最大城市多伦多为例,目前多伦多每年可处理200万吨可回收利用垃圾,面临严峻的垃圾问题,可当地政府多次想通过购买废弃矿坑等用作垃圾填埋场,却总是遭遇市民的抵制。

发展中国家不是“垃圾场”

在这种情况下,对加拿大来说,把垃圾送出国似乎成了最便捷、最经济的做法。这也揭开了国际垃圾运转的一个真实的链条:发达国家以“经济补偿”作为诱饵,将垃圾运往发展中国家或其他发达国家经济发展停滞的地区,从而缓解本国的垃圾处理问题。

对很多发达国家来说,他们面临垃圾分类不足、垃圾处理基础设施不足以及垃圾处理成本较高的问题;对一些发展中国家来说,回收垃圾是创造就业机会的一种方式,可以为本国人民提供就业,而垃圾回收处理后可以制成新的原料产品,这些产品重新出口又能创造经济利益。因此在过去很长一段时间里,发达国家与发展中国家之间形成了一套完整的“收集、分类、出口、处理、再进口”机制。

但事实上,这套机制更多地是演变为发达国家向发展中国家输出和转移垃圾污染的手段。由于很多出口垃圾并没有经过妥善的分类,往往是各种垃圾混合打包出口,其中混有的有毒有害物质和次生产物,严重污染接受国的土壤、空气和水环境。同时,由于很多国家的环境和健康法规执行不严,在对这些垃圾进行分类处理的过程中,当地民众的健康也面临严重威胁。

除了破坏环境和危害国民健康,而更令发展中国家不满的是发达国家在对待垃圾问题上的傲慢态度。菲律宾和加拿大之间外交关系不断降级的根本原因,就是加拿大政府在过去5年多时间里一直拒绝履行其国际义务,不断找借口搪塞,拖延解决这69箱非法垃圾的问题。

不过,此次事件也促使菲律宾开始着手制定更严厉的垃圾进口管制措施。菲律宾总统发言人表示,不会再让菲律宾成为“垃圾回收站”。未来将有越来越多的发展中国家收紧相关政策,如果发达国家还不调整自己的相关政策,届时或面临更为严峻的“垃圾危机”。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: