海外网评:安倍卖力推销5年,但日本武器出口依然交了“白卷”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

u=83846199,847856532&fm=26&gp=0.jpg

日本首相安倍晋三(图源:新华网)

日本媒体正在为日本武器出口的前景担忧。20日,《日本经济新闻》刊文表示,2014年日本政府修改“武器出口三原则”时,雄心勃勃地希望通过放宽防卫装备出口条件,让日本的武器装备在国际军火市场杀出一片天地。然而,五年间,安倍政府费尽心思兜售武器,日本交出的依然是“白卷”。

日本武器鲜有问津,首先由于其极低的性价比。日本制造的武器成本高昂却又性能平平,缺乏全球竞争力。日本防务体系从属于美国,其主要武器装备均源自美国产品,日本虽能组装却无法自产。以F-35A战机为例,三菱重工2017年推出了首款完全在日本生产的F-35A。这架打着“日本”标签的第五代先进战机是由几乎全部来自其他地方的部件组装而成,日本并不掌握核心技术。而且,这架飞机也于2019年4月坠毁。F-35A的命运轨迹预示了日本恐难以成为全球军火工业的重要参与者,日本制造武器的先进性被打上了大大的问号。

同时,由于日本本土劳动力成本高昂,在质量上马马虎虎的日本军火,在价格上却是毫不含糊。日本曾希望向澳大利亚出口的新型“苍龙”级潜艇的平均造价为6.12亿美元,同类型的德国214型潜艇出口价格却不到5亿美元。质平价高,缺乏实战经验,再加上战后70年来,日本武器制造商唯一的客户就是日本政府,在全球军火销售上经验不足,使得其武器出售屡次遭遇重大挫折。

其次,在对外军售这件事上,安倍政府始终未能说服日本国民,这是日本军工企业难以发展的社会因素。受“和平宪法”的影响,日本军工企业的发展一直缺乏社会舆论支持。在77%的日本民众反对对外军售的国内舆论环境下,一旦被贴上“死亡商人”的标签,就会影响日本军工企业民用产品的销售。因此,一些日本公司并不情愿参与武器竞标过程。

最后,还有个关键因素——日本军工做大做强并不是美国希望看到的。作为全球头号武器出口国,美国不会扶持一个会削弱其武器出口份额的“对手”。在美日同盟的关系下,美国对日军售不过是为了强化双方同盟关系。此前有舆论指出,日本希望能通过和美国联合开发武器来纠正同盟关系中不平等的地位。但不管是F-35A还是“苍龙”级潜艇的联合开发制造,美国方面却以“可能泄露机密”为由,拒绝和日本共同分享先进武器装备技术,美国压制日本军工产业发展的现状难以扭转。

对于安倍政府而言,修改“武器出口三原则”时的热情已被现实的冷水浇灭。对外有美国的压制,对内却是舆论的不支持。“白卷”在前,日本武器未来出售前景恐怕也十分黯淡。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: