慶祝新中國成立70周年北海市交“答卷”:積蓄強大能量力爭再創輝煌

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

慶祝中華人民共和國成立70周年北海市經濟社會

發展情況新聞發布會在廣西新聞中心舉行

王乃學、蔡錦軍等向中外媒體介紹情況並答記者問

新聞發布會現場

新聞發布會現場

今年是新中國成立70周年,也是國務院把北海列入進一步對外開放沿海城市35周年。5月21日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年北海市經濟社會發展情況新聞發布會在廣西新聞中心舉行。中共北海市委書記王乃學出席新聞發布會並致辭。中共北海市委副書記、市長蔡錦軍介紹了北海市70年來的經濟社會發展情況。

廣西新聞中心舉行北海市經濟社會發展情況新聞發布會

北海市位於中國南海之濱、北部灣畔。早在2000多年前,北海就是海上絲綢之路最早的始發港之一,在歷史上多次走在對外開放的前列。1949年12月4日北海解放。伴隨着新中國前進的鏗鏘腳步,珠城北海走過了70年的光輝歷程。解放初期,經濟基礎差、底子薄。1950年,北海地區生產總值1126萬元,人均地區生產總值154元,財政收入17萬元。2018年,北海地區生產總值達到1213億元,人均地區生產總值7.26萬元;財政收入達到225.2億元,總量居全區第四位;規模以上工業總產值超過2000億元,總量居全區第三位。

中共北海市委書記王乃學

發布會上,中共北海市委書記王乃學作了熱情洋溢的致辭。他說,70年來,在黨中央、國務院及自治區黨委、政府的堅強領導和關心幫助下,北海人民奮發圖強,艱苦創業,用探索和實踐,走過並見證了一段段波瀾壯闊的創業歷程、發展歷程、繁榮歷程;用責任和擔當,譜寫了一曲曲雄壯激越的創業之歌、開放之歌、奮鬥之歌;用辛勞和汗水,創造了一個個世人矚目的發展奇蹟、巨變奇蹟、崛起奇蹟。推動北海從荒涼走向繁榮,從閉塞走向開放,從貧困走向富裕,從落後走向先。

王乃學說,黨的十八大以來特別是近兩年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,北海人民高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十八大、十九大精神,全面落實習近平總書記視察廣西及北海時提出的“打造好向海經濟、寫好新世紀海上絲綢之路新篇章”重要指示,解放思想,改革創新,擴大開放、擔當實幹,圍繞打造向海經濟,全力以赴抓招商引資、抓項目建設、抓產業發展、抓生態保護、抓營商環境,着力提升產業質量、城市質量、開放質量、生態質量和民生質量,掀起了新一輪的開發建設熱潮。今日北海,知名度美譽度越來越高,吸引力影響力越來越大,大項目好項目越來越多,營商環境生態環境越來越優,幹部群眾幹事創業的勁頭越來越足。

王乃學認為,70年的巨大成就,為北海再創輝煌積蓄了強大能量、奠定了堅實基礎。他表示,站在新的歷史起點上,北海人民將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,振奮精神,乘勝前進,加大改革力度,加快開放步伐,以百倍的努力建設富強、開放、生態、文化、幸福新北海,譜寫好新世紀海上絲綢之路新篇章,為建設壯美廣西、共圓復興夢想作出新的更大貢獻。

中共北海市委副書記、北海市市長蔡錦軍

北海市市長蔡錦軍說,70年來,北海的經濟實力大幅提升,經濟規模實現從千萬元到千億元的歷史性飛躍;特色優勢產業加快發展,產業結構實現從農業主導到一二三產協調發展的歷史性轉型;對外開放水平不斷提高,開放格局實現從封閉半封閉到全方位高水平開放的歷史性轉變;各項改革全面深化,經濟體制實現由計劃經濟到市場經濟的歷史性變革;城市面貌日新月異,城市形態實現由海濱小鎮到現代濱海新興城市的歷史性蛻變;生態環境不斷改善,生態建設實現由偏重經濟增長到堅持生態優先理念的歷史性轉變;社會事業蓬勃發展,社會建設實現從嚴重滯後到長足發展的歷史性進步;持續改善和保障民生,人民生活實現從貧困到幸福安康的歷史性跨越。今天的北海,已經從一個默默無聞的西南邊陲小鎮發展成為一座區域性國際化的現代產業集聚基地、旅遊商貿物流中心、開放合作重要平台和生態宜居文明的美麗濱海城市。

2017年4月19日,習近平總書記視察廣西並首站抵達北海,提出了打造向海經濟、譜寫21世紀海上絲綢之路新篇章的重要指示,給北海人民以前所未有的巨大鼓舞和激勵,指引北海開啟新時代高質量發展的偉大征程。兩年來,北海人民時刻銘記習總書記的諄諄囑託,全面貫徹落實習近平總書記視察廣西及北海的重要指示精神,深入落實“三大定位”新使命、“五個紮實”新要求和打造向海經濟的新任務,主動融入“一帶一路”和西部陸海新通道建設,全力以赴抓項目、抓招商、抓產業、抓生態、抓營商環境,取得了顯著成效。全市地區生產總值年均增長9.2%,規模以上工業企業產值年均增長15.5%,財政收入年均增長16.1%,在宏觀經濟下行壓力增大的背景下,呈現出逆勢向上的發展態勢,發展前景廣闊。目前,北海市已經編製《北海市向海經濟發展規劃》,將大力構建“一島、兩帶、三港、四路、五組團”向海發展格局,努力把向海經濟打造成為綠色、開放、樞紐、海洋、惠民“五個經濟”。

發布會上,與會領導還就擴大開放合作、打造向海經濟、精準脫貧、增進民生福祉、推進項目落實、招商引資、優化營商環境、生態環保、全域旅遊建設等方面內容回答了媒體記者的提問。

中共北海市委常委、宣傳部部長,副市長黃江

北海市副市長陳勛

廣西壯族自治區黨委宣傳部副部長、自治區人民政府新聞辦主任甘毅

中共北海市委常委、宣傳部部長、副市長黃江,北海市副市長陳勛出席新聞發布會。自治區政府新聞辦主任甘毅主持發布會。

新聞發布會現場

《人民日報》、新華社、中央廣播電視總台等中央新聞媒體;《廣西日報》、廣西廣播電視台等自治區媒體;《香港大公報》、香港流動媒體等香港新聞媒體;《歐洲僑報》、美國華視、《日本關西華文時報》等海外華文媒體;新浪、國際在線、中華文化走出去網絡媒體,以及《北海日報》、北海廣播電視台等北海市直媒體等共60餘家媒體參加了新聞發布會。其中,廣西雲、北海日報新媒體、北海廣播電台新媒體、北海市政府新聞辦官方微博“北海發布”等對新聞發布會進行現場直播。

 

 

 

分享: