海外网评:周口婴儿失踪案,不止是浪费公共资源那么简单

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190520171526.jpg

“河南周口女子推孩子散步突晕倒,身边四个月大男婴失踪……”5月16日以来,河南周口婴儿案牵动着公众的心。当地派出大量警力进行搜救调查,全国媒体和公众也持续关注,在自发参与寻人的同时,也期待案件尽快破解,婴儿平安归来。然而,当婴儿平安归来后,公众却猝不及防地遭遇了案件的反转,原本的“盗婴案”变成“婴儿丢失”,据最新报道,这不过是当事人因家庭矛盾而导演的一场闹剧。

这个桥段是不是很眼熟?就在几个月前,浙江乐清男童失踪案的“反转”,让全国人民感觉“被耍了”,愤怒还未消退,周口婴儿失踪案的“反转”无疑再次点燃了公众的情绪。当事人可能并没有想到自己的“小心机”竟会闹出如此“大动静”。如果只是出卖了个人信用,损失还算可控,但自导自演的骗局却浪费了原本有限的警力、媒体等公共资源。当全社会的关注度被肆意挥霍成“狼来了”的闹剧,这就不仅是对公共资源的浪费,更是对公共资源的恶意占用。

除了浪费社会公共资源,此举的恶劣还在于传播虚假消息。随着智能手机等网络终端设备的不断普及,人们在便捷获取信息资讯的同时,面对拐卖儿童、瘟疫流行、自然灾害等各类网络骗局和谣言也极易“中招”。当谣言谎不断发酵,容易引发大规模焦虑和恐慌情绪,更甚者将危害社会公共秩序。在网络世界,谣言的制造与传播成本很低,但辟谣成本太高,一旦社会信任度下降,需要耗费更多的时间和成本才能得以修复,传播谣言最终会给个人和社会带来双重损失。

更需要注意的是,滥用公共资源不仅是道德问题,很可能还触犯了法律。从治安管理处罚法到刑法都有对散布谣言、谎报警情的处罚规定,乐清男童失踪案孩子妈妈陈某就因涉嫌编造故意传播虚假信息罪被乐清市公安局采取刑事强制措施。心怀侥幸者总会出现,法律惩罚也许会迟到,但从不缺席。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: