凤凰城侨社设宴欢迎中国空军家属赴美拜祭团

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
二战空军家属团和亚省华人历史协会成员合照留念

【本报讯】据亚利桑那华人历史协会来稿:五月十四日,亚利桑那华人历史协会在六福酒家热烈欢迎二战中国空军家属访问团到访凤凰城,宾主共百人,一起缅怀先烈,向在二战中国空军在训练中牺牲的军魂致以最崇高的敬意!

五月十三日,“中国空军赴美拜祭团”在德州布利斯堡国家军人陵园拜祭52位中国空军烈士之后,于五月十四日下午到达凤凰城,参加由华人历史协会主办,并由各界团体及社会贤达举办的欢迎活动。

活动由邓心平退伍军人会护旗进场典礼开始,二战中空军家属分别和退伍军人会合照留念,并和亚利桑那华人历史协会成员互赠礼物和合照留念。华人历史协会会长张肇鸿、副会长唐孝先,退伍军人代表余长全分别致词。

张会长在致词中提到:「七十多年前,二战中国空军亲属的叔父辈们为了抗日救国,不远万里来到美国空军基地培训,但不幸地在训练中牺牲了,他们是勇士,是英雄!我们在此表达最沉重的悼念!最崇高的致敬!

在我们亚利桑那州,在抗战时期也来过一批批的中国空军战士,我们的华侨先辈们,尤其我们首任侨联主席关崇琼家庭,曾经热情地接待过他们,留下了一张张感人的照片!而这个家庭的成员,年近九旬的关秀玉(Shirley Toy),应邀出席了这次活动。

各位二战空军家属们,你们的先辈是中国人的骄傲!也是我们海外华人的骄傲!我们看到了你们今天在德州拜祭的照片,美国也在那里为中国的先烈们下半旗致哀!我们同样地珍惜这份对二战中国空军的记忆和感情。在这里,我衷心地祝福你们下面的行程顺利进行,并把我们凤凰城华侨当年的那份感情,把现在我们的这份热情带回去!目前一时一事的形势不会阻止历史的前进,中美两国人民的友谊,始终能够世代长存!」

著名画家和书法家范融还当场画了一幅「长风万里」的画作,献给寻找空军家属的公益团体作为留念。

参加活动的宾客分席而坐,大家热情交流互动,并在举杯中互相祝福 ,祝嘉宾们回程平安顺利!

五月十五日,亚省华人历史协会成员与空军家属随行,到雷鸟学院访问,了解更多关于二战中国空军在亚利桑那州训练的视频和讯息。

分享: