美媒:特朗普在向美国消费者开战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网5月17日电 美方10日启动对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外3250亿美元中国输美商品加税。多日来CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街日报》等多家美国主流媒体连续刊文,集体“喊疼”,直言特朗普正向本国消费者开战。

美国企业将迎接疼痛

特朗普政府宣布加征关税后,CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街时报》等多家主流媒体连续刊文,开始集体“喊疼”。在近期一系列有关中美贸易战的文章中,“pain”(疼痛)成了标题中的高频词。

CNBC于9日发文称《美国企业正准备迎接关税上调带来的疼痛:“我不能坐在这里哭泣”》。文章引述艾默生电气公司董事长兼首席执行官大卫·法尔的话说称,“贸易争端是我们必须处理的事情,我不能坐在这里哭泣、不出声,我得应对它们”。与此同时,美国北极星工业有限公司CEO斯科特·韦恩早前接受CNBC采访时表示,计划中的关税上调对美国工业来说将是“彻头彻尾的灾难”。

《纽约时报》12日刊发题目为《顾问表示,特朗普的贸易战升级将会增加经济痛苦》的文章。文章引述彼得森国际经济研究所的贸易专家查德·鲍恩(Chad Bown)的话称,“特朗普把一个危险的误解拖进了他与中国对峙的关键时刻”“美国企业和消费者将为此付出代价。”

CNN也在13日刊文,题目为《特朗普助手承认,对华新关税会让美国感到疼痛》。文章提到,与一直声称只有中国会为关税“埋单”的特朗普不同,这位美国总统的首席经济顾问库德洛12日承认,加征关税后,美国企业需缴纳的税也会增加,而这部分成本往往会转嫁给消费者承担。《华尔街日报》13日则以《伤痕累累的零售商将面临更多的痛苦》为题指出,美国零售业受到重创,梅西百货、彭尼百货公司(J.C. Penney Co.)、百思买和拉尔夫劳伦的标准普尔500零售指数在13日的跌幅均超过3%。

美国《国会山报》12日以《中美贸易战:痛苦多,收获少》为题指出,不断升级的贸易战将带来很多痛苦,很少回报。文章称,最明显的影响将是“为美国经济带来更高关税”。目前美国关税对中国产品的影响表明,进口成本上升将转嫁给美国消费者,增加消费者通胀,减少商业投资,并将对美国制造商与中国供应商及客户的利润造成打击。

不仅如此,文中也提到中美贸易协议的不确定性增加也让国际市场紧张:亚洲和欧洲的主要股票市场走弱,MSCI AC世界指数的价值下跌2.1万亿美元。此外,全面的贸易战也会对全球供应链产生长期影响。

特朗普在向美国消费者开战

就在美媒集体“喊痛”之时,美国网友也在社交平台推特(Twitter)相互交流讨论,承认自己将为加征关税“埋单”,同时还思考起美国高中课程对于经济学教育方面的缺位,称“我觉得美国学生在高中学关税的时候都逃课了。”

网友斯蒂夫表示:“在对关税发表意见之前,应该先了解关税。虽然目前还不清楚不断升级的关税从长期来看是否有益,但很明显,这些关税目前正在损害着美国的利益。”

另一位网友称:“每个美国人都要为关税付更多的钱。而中国则不用。简单地说,这是对美国人民的征税。”还有人支持道:“对!我们中99%的人都要交税。”

网友约翰艾特了特朗普,并表示:“还是和特朗普解释这些吧,显然他才是那个不了解关税的人。”“特朗普不是在和中国打贸易战,他是在向美国消费者开战”,一位名叫布兰登·霍兰的网友如是说。

美国GDP可能减少1个百分点

在特朗普政府宣布对华加征关税后,美联社资深经济学作家保罗·威兹曼(Paul Wiseman)12日发表题为《特朗普对中国的关税是什么?它是如何运作的?》长篇文章,文章回顾称,二战后随着全球贸易增长,关税不再受欢迎。世界贸易组织的成立和北美自贸协定等贸易协定的签订,更是降低甚至取消了关税。

文章指出,关税作为国家政策工具,是一个来自19世纪到20世纪初的古老遗留物,已几近成为历史,大多数专家认为关税对所有相关的国家都有害。“然而,特朗普却比任何一位现代总统都更喜欢将关税作为一种惩罚工具——用来针对欧洲、加拿大和其他主要贸易伙伴,尤其是针对仅次于美国的第二大经济体,中国。”

“大多数经济学家认为加征关税的举措并不明智”,威兹曼举例称,“2002年,美国前总统小布什政府对进口钢铁征收关税,不过一项由钢铁消费企业资助的研究发现,这项关税导致当年20万美国人失业。”

文章总结:“更广泛地说,贸易限制降低了经济效率。由于来自海外的竞争减弱,美国国内企业将失去提高效率或专注于最擅长领域的动力。”

此外,高盛公司也为加征关税后将伤害美国企业和消费者的说法提供了数据支撑。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,高盛在一份最新报告中称,去年特朗普政府对中国商品征税的成本“完全”转嫁到了美国企业和家庭身上,对美国物价的影响大于预期。

高盛在报告中说,“人们原以为,受到加征关税影响的中国出口商将不得不降价,以便继续在美国市场中竞争,这样他们就要分担加税的成本”。然而,有两项新研究从极其详细的项目层面进行分析,发现面临关税的中国进口商品的价格(不含关税)并未下降。不仅如此,美国本土的制造商,在面对美国政府对他们的保护时,甚至会出于“投机主义心理”提高自己商品的价格。

“如果贸易战继续升级,可能导致美国GDP下降0.4%,如果贸易战升级导致股市抛售,对美国经济增长的影响可能更严重。”高盛预测。

“这会让美国经济更脆弱”,《纽约时报》引述美联储前部门主管、现任瑞银执行董事的罗布·马丁的话称,特朗普最近增加关税可能会在未来六个月里使美国国内生产总值削减0.25至0.35个百分点。如果对中国其他产品再征收25%的关税,美国GDP可能会再减少整整1个百分点。马丁还说,“如果我们进入下一轮关税,我们就进入了一个100%未知的领域”。(编译 海外网/梁毅 李方及)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: