外媒聚焦习近平亚文会演讲 这句话引发共鸣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

 5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。 新华社记者 鞠鹏 摄

海外网5月16日电 15日上午,亚洲文明对话大会在北京开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚一堂,全球媒体不约而同将目光聚焦开幕式现场。

全球媒体聚焦习近平演讲

习近平在演讲中强调,“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!”话毕,现场响起热烈掌声。这一幕被各家外媒捕捉到,以此为题进行重点报道。

新加坡总统哈莉玛15日应邀出席了开幕式,该国内《海峡时报》、《联合早报》等主流媒体早在5月初就开始对大会作预热报道。围绕习近平开幕式演讲,联合早报网更是在首页重要板块刊发4条相关内容,给网友带来“看得见的亚洲文明对话大会”。其中,题为《习近平:自认人种和文明高人一等,执意取代其他文明是愚蠢和灾难性的》的文章,还被同时置于今日焦点、轮播图以及即时新闻板块。

image.png

围绕习近平开幕式演讲,俄罗斯卫星网中文简体和繁体网站都进行了实时报道,发布题为《习近平:应对共同挑战需要文化文明力量》《习近平:深化人文交流互鉴是消除隔阂和促进民心相通的重要途径》等一系列讲话现场图文内容的同时,在推特及客户端上实时更新。

image.png

俄罗斯塔斯社、《莫斯科共青团员报》都以《习近平:世界文明应该坚持平等相待》为题,报道了习近平演讲。报道援引习近平的讲话表示,“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。” 

英国路透社则重点提及习近平关于“中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系”的讲话,称“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”

image.png

韩国《文化日报》、纽西斯通讯社、NEWS 1等主要媒体都对大会开幕式和习近平演讲进行了实时报道。以韩联社为例,3分钟内连发3组图文内容,聚焦大会习近平演讲。

日本此次派出8名代表参会,日本共同社、《东京新闻》、《冲绳时报》等日媒15日均实时报道了大会开幕式及习近平演讲内容。朝日电视台网站在首页国际板块刊登了开幕式内容,文章还对习近平讲话内容划出重点,称习近平提到“亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲”,强调出亚洲各国要团结在一起。

image.png

“习近平:自认高人一等,执意取代其他文明是愚蠢和灾难”,马来西亚星洲网以此为题,在国际即时头条区展示了习近平开幕式演讲内容。文章援引习近平的话表示,“文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。”

image.png

“亚洲文明对话大会主要目标是促进文化间对话,以建立‘亚洲未来共同体’。会议将有助于促进不同文明之间经验交流,保护民族和文化多样性,提高亚洲文明在全球的深刻影响。 ”作为参会国的主流媒体,土库曼斯坦通讯社ORIENT大篇幅刊文报道了大会相关内容。报道指出,由音乐家、芭蕾舞演员和其他艺术家组成的土库曼代表团将参加在北京举行的文化活动。

报道还特别提到了亚洲美食节,称亚洲美食节将分享各国的美食味道,亚洲文明联合展览则突出亚洲地区古老历史和多文化的融合。

image.png

开幕式前夕,阿富汗黎明电视台(TOLO News)在网站显眼位置刊登题为《北京将举办亚洲文明对话大会》的文章,对大会进行预热报道,并配图北京标志建筑繁华夜景,称北京将举办一场文明对话,以促进不同文明之间的相互尊重和和睦共存。

境外网友社交平台直播开幕式

除了外媒,此次盛会也成为国外网友热议话题之一。推特上,“AsianCivilizations ”“Beijing”成为热词和热点标签,国外网友纷纷通过个人账号发文介绍并更新大会开幕式及习近平演讲消息。

image.png

大会开幕之际,联合国志愿人员组织(UNV)亚太区域主任莎琳娜·米娅(Shalina Miah)第一时间在推特上进行播报。

image.png

“亚洲文明对话大会正式开幕,很高兴看到我们的国旗和来自尼泊尔的参与者。”尼泊尔记者Shristi Kafle也第一时间在推特发文表达对大会召开的喜悦之情。

image.png

开幕式期间,有国内媒体在脸书上推出习近平演讲的直播链,很快吸引来大量国外网友留言互动。“我们兴致勃勃看直播”“合作愉快”……网友的兴奋之情溢于言表。

image.png

印度网友tubeVDOs通过视频媒体YouTube全程收看习近平在开幕式上的演讲直播,并及时发表感言,“我很敬佩习主席对发展中国所作出的真正承诺。我认为中印两国领导人应该携手努力,推动亚洲的未来提升到一个新水平,双方可以在多个领域进行合作。”

image.png

阿塞拜疆共和国大使阿纳·卡里莫夫(Anar Karimov)受邀参加了大会开幕式,他第一时间在社交媒体发表自己参会的信息,说“很荣幸能参加在中国举办的亚洲文明对话大会。阿塞拜疆愿意传播各文化价值相互对话的理念。”

image.png

丹麦网友本特·彼得森(Bente Petersen)曾在联合国国际劳工组织(ILO)工作40年,她在网上实时观看了习近平开幕式演讲直播视频,并发表感言称“多么棒的讲话!关于文明多样化的价值,相互学习和分享,为和平而兴旺。”(海外网/姚凯红 张霓 朱惠悦 张琪 赵文浩 刘强 张敏 罗伊晴 汪梦唐)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: