法国一市长夫妇涉嫌洗钱 瞒报逾千万欧元资产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片1.png

法新社资料图

海外网5月14日电 法国勒瓦卢瓦佩雷市(Levallois-Perret)现任市长帕特里克·巴尔卡尼及其妻子、勒瓦卢瓦佩雷市第一副市长伊莎贝尔·巴尔卡尼涉嫌税务欺诈案13日在巴黎开庭审理。巴尔卡尼夫妇被控30年来共向税务部门瞒报1300万欧元资产,包括海外秘密账户和多处豪华别墅。

据法新社报道,巴黎市轻罪法庭13日开庭审理巴尔卡尼夫妇案。他们被控逃税、洗钱和腐败等数项罪名,将在为期6周的庭审期间受到传讯。现年70岁的帕特里克·巴尔卡尼当天出庭,但71岁的伊莎贝尔·巴尔卡尼曾试图服药自杀,以住院就医为由缺席。

勒瓦卢瓦佩雷市位于巴黎西北近郊,属大巴黎地区的传统富人区。自从1983年以来,帕特里克·巴尔卡尼一直在该市主政。法媒报道指,30多年来,巴尔卡尼夫妇涉嫌一直利用职务之便谋取私利,积累大量私人财富,并向税务部门瞒报大部分收入和财产。

1994年,勒瓦卢瓦佩雷市廉租房建设项目爆出腐败丑闻。涉案建筑公司被控向上塞纳省廉租房管理出租局行贿,以获取勒瓦卢瓦佩雷市廉租房工程的承建合同。时任该局局长的帕特里克·巴尔卡尼和相关责任人受到指控,巴尔卡尼最终被判无罪,但其属下迪迪埃·舒勒罪成获刑。

2013年,预审法官根据迪迪埃·舒勒的检举开始对巴尔卡尼夫妇的问题展开调查。法官怀疑巴尔卡尼夫妇在2007年至2014年之间从事大规模“洗钱”活动,向税务部门隐瞒高额收入和财产,累计达1300万欧元,尤其是两处豪华别墅,其中一处位于加勒比海圣马丁岛,另一处位于摩洛哥度假胜地马拉喀什。

调查人员认为,这些豪宅通过一批在列支敦士登、巴拿马、新加坡注册的离岸公司售卖和代持,以“漂白”利用审批地产开发项目或帮助他人在海外获得矿产开发权而收取的贿金。巴尔卡尼夫妇起初否认是上述房产的所有人,还涉嫌让儿子假造租房合同以掩人耳目。

法官认为,巴尔卡尼夫妇是这些豪宅的唯一“受益人”,也是涉案离岸公司网络的真正源头。调查还显示,他们还有过大量使用现金的可疑行径,包括曾一次性向某旅行社以现金支付8.7万欧元。

经媒体曝光后,巴尔卡尼夫妇迫于舆论压力承认其中一处豪宅的所有权,但仍辩称是家族遗产。2016年,帕特里克·巴尔卡尼还承认在瑞士拥有未申报的资产,但同样以遗产为由进行辩解。

法媒称,巴尔卡尼夫妇在担任勒瓦卢瓦佩雷市任职期间实施过很多政策,包括改造升级市政设施、加强警察执法力量、向老年儿童赠送礼物和免费旅游等。这些措施受到支持者的称颂,反对者则批评其施政旨在收买人心,而且加重了当地财政负担。(海外网-法国-龙剑武)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: