全面建成世界級城市群,長三角26城“加速跑”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

上海自貿區.jpg

資料圖:上海自貿區。

中共中央政治局5月13日召開會議,審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。會議指出,長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示範作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。這無疑為長三角一體化進程按下了“快進鍵”,也為2030年全面建成具有全球影響力的世界級城市群的目標提供了更為清晰的路線圖。

“長三角”範圍包括三省一市,即上海市和浙江、江蘇、安徽三省,一共26座城市。長三角地區在中國經濟乃至世界經濟版圖中都具有重要地位。從區域空間上看,長三角處於“一帶一路”和長江經濟帶的交匯地帶,對長江經濟帶發展具有重要引領帶動作用;從經濟規模上看,蘇浙滬皖三省一市的地域面積35.9萬平方公里、常住人口2.2億,分別佔全國的1/26和1/6,經濟總量19.5萬億元,佔到全國的近1/4。長三角城市群依託發達的交通通信等基礎設施網絡所形成的空間組織緊湊、經濟聯繫緊密,在轉型發展、對外開放、科技創新策源地打造等方面都是先行示範區。

回顧長三角城市群的一體化進程不難發現,從2000年前後上海與蘇州、無錫與常州、南通與周邊小城市的經濟社會一體化發展,到長三角區域一體化發展上升為國家戰略並編製實施發展規劃綱要,從零敲碎打的創新實踐到融合發展的頂層設計,中國對於探索城市群建設的認識也在不斷深化。

長三角全面建成具有全球影響力的世界級城市群,要緊扣“一體化”。眾所周知,行政區域的分割往往會形成資源配置的低效率或者過分競爭。與中國其他區域相比,長三角各地區之間經濟發展差異較小,人文比較相通,更有可能率先破行政界限和行政隔閡,在一體化上取得突破和成功。2019年1月,長三角地區上海、江蘇、浙江和安徽三省一市政府簽署長三角地區市場體系一體化建設合作備忘錄,逐步統一市場規則、信用治理、市場監管;2019年3月,上海、江蘇、浙江交界處將設立長三角一體化示範區消息傳出,三地正緊鑼密鼓進行規劃和制度設計。

長三角全面建成具有全球影響力的世界級城市群,要着眼“高質量”。長三角一體化進程由來已久,很長一段時間內,“一體化”主要指上海通過要素的輻射和擴散,支持和帶動周邊不發達地區的經濟和社會發展。隨着上海提出要建設具有全球影響力的創新中心,轉型升級、創新驅動發展的時代呼聲對周邊地區也提出了相應的戰略定位和要求。比如,江蘇的智能製造業優勢,浙江的互聯網、數字經濟優勢,安徽的科教行業、新型工業化亮點等等,都在形成優勢互補,在促進要素自由流動、推動區域協調發展方面扮演了重要角色。

全面建成具有全球影響力的世界級城市群,不僅對於長三角26城和中國經濟具有重要意義,也會產生強大的外溢效應。如果說上一輪開放是以深圳為標誌,其特徵是“出口導向”,那麼,站在新一輪改革開放的新起點上,中國與世界的雙向互動明顯增強,不僅出口高品質的產品,也為世界提供空前巨大的市場機遇。在全面深化改革開放的大背景下,一體化、高質量發展的長三角城市群不僅能更好幫助中國企業“走出去”,也會讓更多國家和地區分享中國發展紅利。(海外網評論員 王法治)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: