提升营养素养 学会科学补充(保健园)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

目前,我国居民仍面临着营养不足与过剩并存、食物选择搭配不合理、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题。在近日举办的以“提升营养素养,学会科学补充”为主题的第六届中国营养传播大会上,专家呼吁要向公众开展健康营养知识传播,提高民众营养素养。

有大数据报告显示,2002年至2012年的10年间,国人蔬果摄入量仍然较低,不符合《中国居民膳食指南》的建议摄入量,导致国人微量营养素,包括维生素、矿物质和植物性化合物的缺乏依然严峻。随着经济社会的发展和居民收入的提高,人们对于营养健康的需求迅速放大,但公众的营养素养并未随之提升,尤其是中老年群体更是各类养生谣言的“重灾区”。一些不法保健品企业通过夸大宣传、虚假宣传,蒙骗消费者,扰乱市场秩序,侵害消费者权益甚至健康。

中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强说,数据显示,妇女儿童中患有缺铁性贫血的人约占20%,钙摄入不足推荐量的一半。国人非正常体重者数量迅速上升,18岁及以上成年人中,超重肥胖比例42%。与膳食营养相关的慢性疾病不断攀升,成为影响国人健康的新的因素。

中国营养学会运动营养分会主任委员常翠青带来了不同人群的体重管理建议,特别对产前产后的女性、青少年、白领、中年人群、运动达人、银发一族等,都分别给出了量身定制的减重方法。常翠青还解析了减肥过程中营养不良、体重骤降等对身体的严重危害,并批驳了“减肥可以一劳永逸”“只看体重不看体脂”等常见误区。

安利大中华市场及公共事务副总裁刘明雄表示,提升公众营养素养,让消费者掌握必要的营养科学知识,养成营养健康的生活方式,学会根据自身需要科学补充营养,既有利于自己及家人的健康,也是避免掉入“养生陷阱”,治理保健市场乱象的治本之策。(雪 蓓)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月11日   第 09 版)

分享: