微创介入保护视力祛病灶(医说新语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

眼睛,是我们观察和接触世界的一扇窗户。而在过往的10年中,来自山东滨州的孙伟(化名)的右眼一直被眼疾所困扰,眼突、眼眶下睑浮肿严重,视力也随之下降。

从发病起,孙伟经历了10年求医路,最后在首都医科大学三博脑科医院,由导管室神经介入科主任刘加春对其眼疾进行了介入治疗,揪出了潜伏10年的真凶——眼眶血管畸形。

10年前,孙伟在照镜子时发现自己的眼睛有点突出,同时还明显感觉右眼眼眶下有个小疙瘩,用手一摸比小米粒还小,不疼也不痒。随着时间的推移,眼突越来越严重,小疙瘩也渐长大,经常眼痛难忍;同时眼眶浮肿,开始严重影响视力,眼球不能往下转动,看东西出现重影,视力下降明显。

2017年11月,孙伟分别到北京、上海、广州等知名医院就诊,眼科专家给出了同样的答案,明确了病灶,确诊为眼眶血管畸形。为治疗眼疾,孙伟选择了首都医科大学三博脑科医院。刘加春说,由于血管畸形的药物治疗作用有限,手术切除或介入治疗是首选。但由于患者的畸形血管团已经完全充满在眼眶内,血流量高,众多供血动脉交错,直接开刀手术风险极大,很有可能术中大出血,导致丧失视力等严重后遗症。超声介入单纯地注射硬化剂精准度稍差,术中很可能会导致失明。

今年2月,借助血管造影,刘加春在X线透视下,一边观察屏幕上迂曲、密集的血管走向,一边在距离大脑1米多的大腿股动脉操控导管,将导管顺着血管准确地送达眼眶内畸形血管团。为保护夹杂在畸形血管团中的视网膜中央动脉不受伤害,刘加春分别从畸形团的不同方位,经眶下动脉、脑膜中动脉等3个动脉入口,环绕注射外科胶栓塞。经过近3小时的手术,右眼眶内血管畸形绝大部分被栓塞,更重要的是孙伟的视力没有受到任何影响。

刘加春提醒,有一些眼突患者是血管畸形所引起的,该病变多认为是先天性因素所致,大多数是在出生时或出生后数周内发生,由大小不等的血窦组成,常位于头颈部,亦可见于其他部位。不少患者尤其是女性患者,第一反应是以为自己得了甲亢。因此,眼球突凸的患者除了看内分泌科外,如伴随有眼部肿胀、头痛头晕、视力下降等症状,应尽早到正规医院做眼部B超或CT,检查排除眼眶疾病及血管疾病,以免贻误病情。(钱宇阳)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月11日   第 09 版)

分享: