高校改名:要“面子”,更要“里子”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1.png

資料圖:山東工商學院關於申請大學更名的說明。

近日,山東工商學院擬更名為“山東財富管理大學”的消息在網絡上引發熱議。

事實上,高校改名不是什麼新鮮事。據統計,僅2010—2016年期間,中國有200餘所高校更換了名稱。在過去的20多年裡,在2000多所公辦高校中,有將近一半的高校改過名。梳理不難發現,改名的“套路”大致呈現三個特點:一是地域範圍從小到大:從城市命名改為省字頭命名,省字頭再改為華東、華中、華南等區域命名;二是學校類型逐級升格:從職業學院改為學院,學院再升級為大學;三是校名“顏值”由“土”到“洋”:比如一些鋼鐵學院、煤礦學院、化工學院等“冷門”學校紛紛變臉,改為科技、理工、工業大學。

配圖.jpg

資料圖:瀘州醫學院更名前後。

必須看到,有些大學更名確實是出於現實需要。改革開放以來,市場經濟體系逐步建立與完善,計劃經濟時代的條款分割、部門辦學的管理模式影響了教學的質量和效益。隨着一些高校和院系的調整,很多高校的學科設置已經遠遠超出原有校名的覆蓋範圍,適當更改校名不僅有助於公眾分清隸屬關係,也有利於提升高校的辦學積極性。

但在另一方面,在更名過程中,也須注意不要弄巧成拙。畢竟,改名只是手段,真正出發點還是在於提升高校辦學的綜合實力。一所大學的影響力並不在於名字叫什麼,而要看它為社會培養了多少優秀的人才、創造了多少科研成果。美國麻省理工學院也沒把校名中的“學院”改成綜合類的“大學”,但絲毫不影響其“世界理工大學之最”的美譽。放眼國內,新中國成立之後,清華、北大、南開、復旦、同濟等知名高等學府也未曾更改校名。

當然,也要看到,大多數高校通過自身實力增強來換取新名字,走向發展新階段的現實。根據2006年9月28日教育部發布的《普通本科學校設置暫行規定》,學院要想升大學,要求全日制在校生規模在8000人以上,研究生數不得低於學生總數的5%,而且在學科與專業方面、師資方面、教學和科研水平方面都有較高的標準。可以說,高校改名每升一級都需要辦學質量和辦學實力的相應提升。

教育興則國家興,教育強則國家強。在建設教育強國的偉大征程中,高等教育扮演舉足輕重的角色,必須扎紮實實修鍊內功,在加強師資隊伍建設和提高教學科研水平上下工夫,為推動教育事業的繁榮發展貢獻更多力量。(海外網評論員 王法治)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: