南非选举,非国大面临重重挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

timg.jpg

资料图:南非总统拉马福萨(图源:环球人物)

据路透社消息,截至当地时间5月10日凌晨2时,在已统计的72%的选票中,南非执政党非洲人国民大会(以下简称非国大)得票率超过57%,前景乐观。据南非选举制度,获得半数以上选票的政党即成为执政党,其领导人将就任总统。因此,非国大主席、现任总统西里尔·拉马福萨将继续领导政府。

25年前,南非已故“国父”纳尔逊·曼德拉引领非国大赢得第一次多种族选举、正式终结种族隔离制度,随后4次选举,非国大都以绝对优势胜出。武汉大学非洲研究中心主任王战表示,由于近年来经济下滑、腐败滋生,以及失业率攀升等问题难解,非国大的支持率有所下跌。 2014年,非国大选举得票率从2004年的69.68%跌至62%。在2016的地方选举中,非国大甚至在该国行政首都比勒陀利亚、经济中心约翰内斯堡等几座大城市非国大已经失去最大党地位,执政党权威受到强烈冲击。2018年,前南非总统雅各布·祖马因涉嫌贪腐被迫卸任总统和非国大党主席之位,让非国大的声望雪上加霜。好在此次大选中,基于拉马福萨接替祖马以来所积累的人气、其积极实施的改革措施,以及反对党实力不足、阵营分裂的形势,非国大保住了执政党的地位。

拉马福萨在2018年2月接任总统时,南非正处经济低谷,社会问题多发。拉马福萨上台后就着手解决经济问题。2018年9月,拉马福萨政府发布了耗资500亿兰特(约合238亿人民币)的一揽子经济刺激计划的具体内容,以期点燃经济活动,恢复投资者信心重点。随着执政一年来各项政策的实施,南非经济发展呈现出增长态势。在2018年10月国际货币基金组织(IMF)出台的最新的全球经济展望报告当中,2019年南非经济增长为1.4%,较2018年的0.8%明显加快。IMF表示,“外界乐见南非近来所实施的改革措施,例如整治腐败,加强采购,以及意图消除浪费。”

在经济状况复苏的态势下,拉马福萨也在杜绝腐败和提高就业率上出台改革措施。拉马福萨上任后第一件大事就是更换内阁、整治各政府部门。他承诺将监督政府官员的生活水平,杜绝任何行贿受贿现象。此外,拉马福萨致力于改善国家税务局、国家检察院及公安部的工作,改变混乱不堪的局面。拉马福萨曾表示治理腐败如“刮骨疗毒”,但这一过程终将使整个国家“风清气正”。在就业问题上,拉马福萨实施的“青年就业服务”计划已取得初步成效,目前已有大批年轻人被分配给全国各地的企业实习。拉马福萨在2019年发布的国情咨文里表示,目前南非人需要的是提高总体生活质量,而经济复苏及就业率提升就是政府最有力的承诺。

改革任重道远。拉马福萨能否带领彩虹之国走出经济与社会的泥淖,重振非国大往日辉煌,赢得连任是第一步,还有诸多社会问题亟待解决。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: