解决“高考移民”,改革才是长远之计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3e5a7d9256fb4290a68e1ccaca2bd1e5.jpeg

资料图:紧张备考中的高中生。(图源:东方ic)

距离高考不到一个月,深圳“高考移民”事件却再次触痛公众敏感的神经。尽管当地教育部门已就此开展专项行动,但公众对高考招生制度的议论和思考仍未停息。

“高考移民”并非新话题,自恢复高考招生制度以来,“高考移民”便时常成为公众关注的议题。“高考移民”抢占的是区域内的高等教育机会,破坏了公平招录机制。教育部多次强调加强“高考移民”综合治理,各地也出台举措应对“高考移民”的新现象、新变种,以种种规范防止高考公平正义底线被突破,维护健康的教育生态。此次深圳“高考移民”事件引发舆论关注后,广东省迅速回应社会关切,开展治理“高考移民”专项行动,堵住高考招生制度的漏洞。

高考恢复以来,除了“高考移民”问题,高考的诸多问题时常受到社会的关注。从“以分数论英雄”的单一评价机制到高考加分政策,从省市自主命题到高校自主招生,从高校扩招到到整顿本科教育,以及“寒门难出贵子”的议论等,高考一路走来,从来不缺少话题,变革也从未止步。

高考曾改变亿万中国人的命运,如今仍是莘莘学子学习新知识、展望新未来的大门。每年高考都会万众瞩目。高考不仅仅是一场考试,也是个人素质的评比、教育环境的对照、人才选拔的测评,将个人的发展和国家的前途命运紧密连接在了一起。在高考招生制度下,每一个人都可以凭借自身的勤奋和努力同他人开展公平竞争,进而实现人生理想,推动社会流动,为国家发展增添动力。正是如此,关于高考的任何风吹草动都会引发全社会的关注。

事物的都是变化发展的,不可能十全十美,高考也不例外。从高考恢复以来,中国高考改革一直在试图不同利益诉求中寻找恰当的结合点,既确保高考的公平正义,又寻求更加多元完善的评价系统,力图更加合理地选拔人才,充分发挥人才培养指挥棒作用。然而,中国高等教育资源发展不均衡等现实问题一直是高考改革一块难啃的骨头,个别人利用制度漏洞,伪造虚假信息,破坏正常高考招生秩序,引发社会对高考公平底线的忧虑。

高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,承载为国选人育人的重大使命。自2014年9月,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,推动高考综合改革试点、全面取消全国性高考鼓励性加分项目、规范高校自主招生、招生向农村学生倾斜等一些人们看得见摸得着的政策举措相继推出。这些都是高考招生制度在发展中解决问题,自我完善的脚印。

当前,中国正处于社会转型发展的关键时期,高考改革也进入深水区,社会利益诉求更加多元化,高考的老问题和新情况叠加出现也是人们必须面对的现实。正因如此,当前进行的高考改革是高考恢复以来,规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次高考改革。正因如此,我们必须将高考改革进行到底,不断解决发展中遇到的各种问题。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: