“台湾牌”,美国打了要吃亏,台湾被打成炮灰!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6554.PNG

蔡英文(资料图)

美国众议院近日通过两项涉台法案,分别是“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。一贯把美国视为靠山的民进党当局和岛内“独”派人士喜出望外,少不得弹冠相庆击掌欢呼一番。

特朗普上台以来,“台湾牌”越打越频繁。从去年的“与台湾交往法案”“2018年亚洲再保证倡议法”到最新两个法案,美国不断抛出所谓的“挺台”主张,如台美军售常态化,把台湾纳入双边军事演习,要求高阶将官驻台,推动台湾“有意义”参与联合国、世界卫生大会等,不一而足。

在中美建交40周年之际,两国关系摩擦加剧,所谓“中国威胁论”再次沉渣泛起。美国对华认知出现严重偏差,将中国视为主要竞争对手的言论甚嚣尘上。在此背景下,美国将台海关系作为战略抓手,通过打“台湾牌”在双边关系中增加筹码。

但是,美国需要认真衡量打“台湾牌”的成本。台湾问题是中国核心利益,底线不容逾越。美国目前的做法,更多的停留于恐吓和擦边球性质,但若玩过界擦枪走火,必将得不偿失。如美国学者所说,若台海爆发危机,美国选择“援助”台湾,将把自己拉下水,如果袖手作壁上观,又将令美国声誉扫地。

更现实的是,打“台湾牌”直接损及中美关系。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中美和则两利,斗则两伤。美国蓄意挑战台湾问题的底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,损害两国在重要领域合作,损人又害己。

美国在玩一场危险的游戏,台湾当局的“联美抗中”则更加危险。如果说美国打“台湾牌”是带着手套火中取栗,台湾就是那双手套。

民进党当局和“独”派不愿正视的是,美国种种对台承诺,犹如渣男的甜言蜜语,几乎都不会兑现,不能兑现,只是摆摆姿态,做做样子而已。美国国会通过的涉台法案内容,对政府不具法律约束力,做或不做,美国政府牢牢掌握着松紧带和制动阀。台湾对美国而言,不过中美博弈中的筹码和棋子。筹码是可以交换的,棋子是可以牺牲的,如果有谁相信棋手会把筹码和棋子当朋友和亲人,那一定是脑壳出了问题。

民进党和“独”派为了“台独”迷梦和选票,恨不得把全副身家押宝在美国身上。台当局高价购买美国旧武器,冤大头当得感激涕零。美国对大陆发动贸易战,台当局马上下令限制购买大陆电子产品和原材料。台当局拒绝两岸服贸、货贸协议,幻想跟美国签署自由贸易协定。台当局甘做“儿皇帝”,大事小情承仰美国之鼻息,看美国脸色,美国说东不敢往西。美国说点花言巧语,台当局就欢喜雀跃冲锋在前,做了马前卒和炮灰还不自知。

美国把台湾当工具,把战场设在台湾,驱策台湾当人体炸弹,台当局和“独”派竟然还觉得与有荣焉,被做成肉包子还在替人数钱。

台湾买美国武器,买不来和平稳定,台湾被美国利用,更只会自陷险地。两岸和平与台湾的繁荣稳定,系于良好的两岸关系。民进党当局一边将全台湾绑在“台独”战车上,一边制造“美国会帮忙”的弥天大谎,台湾人民必须看清真相,拒绝为挟洋自重者的愚蠢行径埋单。(文/黑白自在)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

关注“港台腔”微信公号,浏览更多精彩内容。

分享: