青年体育工作者立志为国争光:勇敢奔跑 奋进逐梦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

张昊(右)同德国花样滑冰运动员萨维琴科在训练中交流。  新华社发

“让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,连日来引发青年体育工作者的热烈反响。

体育强国梦与中国梦息息相关。在备战东京奥运会和北京冬奥会的征程上、在推广全民健身的路途中、在培养未来体育人才的工作中……中国青年体育工作者正在为建设体育强国挥洒汗水、创造奇迹。

■ 心怀祖国 为梦拼搏

“聆听习近平总书记的谆谆教诲,让我受益匪浅,更加明确了为中华民族复兴奋斗终生的历史使命。”谈起几天前参加纪念五四运动100周年大会的经历,中国花样滑冰队运动员张昊激动不已。

五四青年节当天,张昊一如往常地在训练中度过。为了备战2020年第十四届全国冬运会和2022年北京冬奥会,这名花滑“老兵”仍在坚持。

“习近平总书记像师长、家人和朋友一样,为我们青年人规划了新时代的奋斗目标。他讲述的中外青年才俊的优秀事迹,也鞭策着我们每一名运动员,鼓励我们努力争做时代楷模。”张昊说。

从事花滑专业20多年,张昊的追梦经历感染了很多人。从2002年盐湖城冬奥会到2018年平昌冬奥会,冬奥“五朝老将”的经历堪称励志。在2006年都灵冬奥会上,双人滑搭档张丹在比赛中受伤,但两人仍坚持完成比赛,以一枚宝贵的银牌创造了中国花滑的历史。这感人的一幕,早已定格为冬奥会历史上的传奇瞬间。

“2008年奥运会在北京举办时我就在想,如果冬奥会的圣火也能在中国点燃,如果我也能在自己的国家参加冬奥会,那该是多么荣幸。”张昊说。

2014年索契冬奥会前,习近平总书记曾在索契亲切看望了参赛的中国代表团,勉励他们顽强拼搏、为国争光,把个人梦想和体育强国梦汇入到实现中国梦的伟大奋斗中。如今,张昊还保留着当时的照片。习近平总书记的寄语,也一直激励着他勇敢逐梦。

“现在我们的训练进度都是根据备战周期制定的。为了更好地备战冬奥会,我和舞伴积极进行动作和难度创新。届时,我希望能给全国人民交出一份满意的答卷。”张昊说。“作为一名青年运动员,应该以身作则、树立榜样,通过努力拼搏和坚持不懈的精神来感染队友,把五四精神发扬光大,不辜负伟大时代的光荣使命。”

■ 奉献小我 融入大我

“我希望用年轻人的力量为全民健身出力,服务人民、贡献国家。”国家级社会体育指导员王晓君说。在很多人看来,打太极是一项“上了年纪”的运动。但王晓君不仅打出了名堂,还把教太极当做了自己的职业。

31岁的王晓君是陈氏太极拳第十二代传人。从小练拳时,她便跟随老师参加了很多武术普及活动。让更多人喜欢武术,并通过武术强身健体、收获健康,成了王晓君的愿望。大学毕业后,她投身全民健身推广,并成为一名社会体育指导员。平时,王晓君在北京担任小学武术教练,也在基层社区和老年大学做健身指导。

“习近平总书记说过,青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”王晓君说,“作为青年人,我们的职业选择要和祖国的发展与人民的需要紧紧联系在一起。”

近年来,中国将全民健身上升为国家战略。许多像王晓君一样具有项目特长的青年人以此为业、献身其中,作为健康的传播者,在基层的广阔天地中绽放青春光彩,把运动的技能、健康的快乐传递给大众。

“这几年,我们经常到基层为社会体育指导员和群众健身团体做培训。看到老百姓越来越喜欢武术等健身运动,作为一名青年体育工作者,我感到非常骄傲。”王晓君说,“我相信,只要有更多青年人担当起全民健身的责任,整个社会一定会充满活力。”

■ 凝聚青年 展现形象

“听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,我对五四精神有了更深刻的理解。作为从事共青团工作的一员,更是备受鼓舞、倍感振奋。”北京体育大学团委副书记陈中说。

从青年运动员到青年教师,从为国争光到为国家培养体育人才,陈中的人生始终与青春相关、和国家同频。2000年悉尼奥运会,不满18岁的陈中为中国赢得首枚跆拳道奥运金牌。4年后,陈中又在雅典奥运会上顺利卫冕。离开赛场后,陈中回到学校,继续从事高校青年工作。

当今时代既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。陈中认为,如今,新时代的年轻运动员已成为展现中国形象、讲好中国故事的重要力量,除了提高竞技成绩,更需要通过不断学习提高内在素质、开拓思维视野。

如何让青年人练就过硬本领,也是陈中一直在思考和探索的。作为中国大学培养出的第一个奥运冠军,陈中认识到,竞技成绩与文化知识是相互促进,要想让运动员掌握更多文化知识,就要让青年人了解体育、理解体育。为此,她在学校举办奥运冠军讲座,向青年学子传递为国争光和拼搏奋斗的精神;她还带领学子赴平昌冬奥会闭幕式参加“北京八分钟”表演,向全世界讲述中国与冬奥的故事。

“在工作中,我传递给青年人的理念是,一定要忠诚和坚定,一定要知道国家前进的方向。我希望让青年人认识到体育的拼搏精神和强大能量。”陈中说,作为一名团干部,要认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,为体育强国建设和实现伟大复兴中国梦贡献力量。(记者 刘峣)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月08日   第 02 版)

分享: